来源:-- 作者:黄学权 点击数:7888

初冬时节,景育民教授告诉我们,我校委托的《继往开来》群雕的泥塑大样已经制作出来,我们可以前去审看了。于是,我们几位雕塑艺术的门外汉肩负“审看”艺术大师作品大样的重任,来到了天津美术学院,进入了雕塑艺术家的工作室。

当刚刚诞生的五尊泥塑展现在我们面前的时候,我们便马上兴奋了起来。按照景育民教授的构思,雕塑分为两组,第一组表现首任校长张云逸大将在象征革命传统和真理光辉的马灯映照下,向建国初期的学员讲述革命的传统和伟大导师的理论思想,另一组表现的是一边擦拭着具有象征意义的马灯的党校教授与正在走向未来的年轻学员讨论如何奋力追逐和实现民族复兴的伟大梦想。在长期的革命斗争中久经沙场、信念坚定、沉着自信的首任校长,身着戎装或少数民族服装、十分质朴的第一代党校学员,把我们带回了建国之初那百废待兴的年代,让人想起广西剿匪时的硝烟和枪声;而胸怀大志、富有学识的当代党校教授和朝气蓬勃、敏于思考、面向未来的学员,又将把我们引向那风光无限、灿烂辉煌的奋斗前程。这其中,那盏从《导师论学》雕塑中邓小平身旁,传至《继往开来》中建校时的张云逸和学员之中,再到现时党校的教授和学员手上,成为面向未来的教学重要内容的马灯,是联系着我校的过去、今天和未来,寓意“继往开来”的重要道具。尽管雕塑还都是半成品,但那栩栩如生的姿态、内涵丰富的神采,已经充满生命的气息。那蓬勃的气息正自然而然地、持续不断地散发出来,以强大的、磁石般的力量吸引着人们的目光。

尽管对雕塑是外行,我们还是从欣赏者的角度,提出了一个又一个的意见和建议,供教授和他的研究生们参考。令我们叹服的是,每当我们的稍有价值的意见一出口,经教授和他的研究生们轻轻的一切削、一挤按、一搬弄,一个新的姿态、新的表情、新的内涵便豁然而生。给我们印象极深的是,第二组雕塑中的教授原本显得比较憔悴、疲惫,缺少知识分子的睿智和书卷气。这是一个比较大的改动。但经教授和他的学生的修改,一个新的人物形象便呈现在了我们的眼前,让人真有巧夺天工之感。

教授告诉我们,雕塑既是艺术活动,同时也是苦力活。我们可以想象,在制作泥塑时,把一袋袋的粉末拌成泥团,再一团团挂架、成型、塑造,随着泥塑的成型,还要时不时往泥塑上喷水,保持泥塑的湿身和柔韧,便于随时根据需要进行造型,而且,工余还要将泥塑用塑料包裹起来,防止泥塑干燥散落。既有十分费力的苦力活,也有精雕细琢的艺术活。我们还看到,在工作室的墙壁上,挂满了表现人物各种动态的照片,其中不少还定格了教授和他的研究生们摆出的各种姿势。为了准确表现每一个雕塑中的每一个细节,他们进行了反复的摸拟。教授告诉我们,为了弄清楚雕塑人物身着军装时的皱褶,他们还专门买来了当年的军装,让学生穿上后,细细把握其中的细微变化。这让我们想到,在艺术作品呈现给人的美中,不知包含着艺术家多少心血、多少刻苦而专注的精神之美。

景育民教授曾任天津美术学院雕塑系主任,现任中国美术家协会雕塑艺术委员会委员、建设部全国城雕艺术委员会委员、中国雕塑学会常务理事、中国雕塑专业委员会副会长、中国雕塑院特聘专家、天津美术学院硕士生导师。在天津市区,不少城市雕塑都是景教授的作品。教授教书育人数十载,可谓桃李满天下。他的学生一提起自己的老师,自豪之情溢于言表。就在我们到达天津的前几天,教授刚从日本考察讲学归来,再过几天,又将赴法国参加雕塑展览,因为他的作品入选了这次展览会。教授告诉我们,他很高兴能与广西党校有这样一段缘分。

创作《继往开来》群雕,展现建校历史,弘扬我校光荣传统,激励党校人不断奋进,这是新跃、家翔等同志提出的创意,并得到了校委会的同意。今年7月,在中国美院的雕塑家因故中止了创作后,我们转而再次从全国著名雕塑家中寻找合作。在图书馆挑出的几位人选中,包括了中央美术学院、四川艺术学院、广东美术学院的著名雕塑艺术家。在全面研究了他们的作品和成就后,校委会认为景育民教授的作品风格与我们的创作主题的要求最为接近。经校图书馆联系,我们于731景育民教授请到了我校。

教授告诉我们,他在接到我校电话之时,刚刚获得了中国博物馆在全国征集馆藏中华民族50位历史人物雕塑之一——壮族女英雄瓦氏夫人雕塑创作者的殊荣。教授说,他对我们当时能如此迅速地获得这一信息并找到他感到十分诧异。而当我们告诉他我们当时对他获得创作瓦氏夫人雕塑殊荣一无所知时,他更觉得这是一个极大的缘分,因为此前他的工作与广西几乎没发生过什么联系。记得那天他在兴致勃勃地参观了我们的校园后,更是充满了创作的冲动,构思的创意也随之而来。尽管此后我们在征求意见时提出过不少意见和建议,但大的构思至今仍然没变。

教授每次与我们见面时都会饶有兴趣地谈到我们的校园。他说,当他第一次走进这个校园时时候,就看到了难以想象的艺术美。首先是生态环境的美,这是美丽中国的一个缩影。同时还有精神文化的美、井井有条的管理的美。他说,广西党校人把这种生态环境的美与精神文化的美非常自然地融合在了一起,让人感到,那些格言篆刻、伟人雕塑等艺术作品,就像在这个优美的环境中自然地生出来的,而不是从别的地方搬过来的,让进入这个环境的人得到一种令人陶醉的美的享受。他说,从这种自然美与精神美、艺术美的融合中,他还看到了在这里工作和学习的人们心灵的美。进入广西党校的校门,让人马上感受到一种圣洁的氛围,一种积极向的上的气息,如同进入了一个神圣的充满美和向上精神的学习殿堂。由此自然想到,在这个环境里工作的人,或创造和管理着这一环境的人所具有的高尚品格和敬业精神。他说,这个校园能够让人从很多方面获得美的享受、获得有益的启示,应该成为学习的楷模。他还说,这样的环境还告诉人们,这所学校的人非常值得信任。他非常清楚,雕塑项目的制作人要通过招标来确定,但在合同还没有签订时,他的创作工作就已开始了,而且一直没断。否则,在合同刚刚签订时,我们不可能马上能够看到作品的泥塑,至少还得等一两个月。

教授告诉我们,他创作雕塑作品不仅力求传神,而且特别注重通过特定细节表现人物的内心世界和内在品质。比如,他创作的坐在椅子上望着滔滔江水的毛泽东塑像,通过以宽阔的视野高瞻远瞩和对水的深刻思考,表现出毛泽东博大的胸怀和崇高的品质。在创作《瓦氐夫人》时,他没有让手持利剑、昂首挺胸的瓦氏夫人坐在马背上,而是让她站在马镫上,从而更加生动而深刻地展现出这位壮族女英雄桀骜不驯、不畏强敌、一往无前的豪迈气概。

在天津那短短的一天里,我们听教授谈艺术,参观教授与他的研究生们进行雕塑艺术创作,我们从中得到了极大的艺术享受,并得到了很大的激励。艺术很美,这种美来源于艺术家精神的美。那天晚上,当我们与教授的“艺术晚餐会”正在进行时,他不时接到来自北京的电话。教授告诉我们,中央电视台请他在第二天参加一个全国雕塑大赛的节目录制,他是评委会的负责人之一。这么晚还没看到他,央视节目组的有关负责人和评委朋友们都要问个究竟。教授对我们说,与那些乐于当专家的同行比较,他更乐于认认真真地当好一个雕塑家,也就是不愿意把时间耗费在闲聊或其他虚功上,而更乐于把更多的时间集中于雕塑创作。这一天,他与他的研究生们修改完善《继往开来》雕塑,直至晚上十点半,才动身去乘坐动车前往北京,参加第二天上午的雕塑大赛评审的节目录制。

造诣深厚、成就卓著,却能始终保持谦虚、勤勉、精益求精、不断进取的精神,景育民教授以他优美的内在品质和外在表现,也在我们心中树起了一尊十分值得信赖、十分优美的雕塑。(2013年12月9日)

 

您是否喜欢这篇文章
您觉得这篇文章是否有价值
喜爱分:28   价值分:28   共7人打分
已经有留言3 每页20条留言
签名:陶伟
2014/9/5 22:45:12

今天下午认真的参观学习了,从雕塑的工艺制作到内涵设计都非常的精美、丰富,既受教育,又感自豪。向黄校长致敬!

回应
签名:joy
2013/12/31 0:09:44

党校的自然优美环境,格言篆刻、伟人雕塑使人的情操得到陶冶和升华。正如黄学权副校长在文中所说的:进入广西党校的校门,让人马上感受到一种圣洁的氛围,一种积极向上的气息,如同进入了一个神圣的充满美和向上精神的学习殿堂。党校学习,终身难忘!

回应
签名:yjm
2013/12/13 15:25:56


回应
1
用户名: 密码:
请先登陆后再留言