来源: 作者:钟海雷 点击数:4993发布时间:2016/1/7 11:36:47

刘毅生老校长给图书馆捐赠珍贵历史文献

图书馆  钟海雷

201512月,已离休多年的老校长刘毅生同志将个人收藏的一批珍贵图书捐赠给校图书馆,其中,1949年以前出版的图书有30多册,最早的一本图书是1943年由解放社出版的《整风文献》。

刘老虽年事已高,但仍精神健旺、言思敏捷,一直保持阅读的习惯。在将这批图书交付给我校的工作人员时,他嘱咐大家要保管好这些珍贵的图书,如有需要,他还会索取阅读。

在刘老送给我们的那本《整风文献》里,夹放着刘老工工整整手写的一份 “说明”,“说明”这样写到:

“这本《整风文献》是我延安时保存下来的唯一的一本书,到今天(2015年)已经70多年了。它是19436月的增订版,但不是我在中央党校参加整风学习时使用的那本(笔者注:《整风文献》初版于19424月)。那本在当时左的审运动中丢失了。当我奉调到东北工作时,特意购买的替代本。因为它在党的历史地位太高了,是引领我走进新的发展阶段的一本书,我十分敬爱它。它是用陕甘宁边区创办的造纸厂生产的纸印刷的,造纸的原料是当地盛产的马兰草。纸质虽然粗糙,但它却能负担起宣传伟大的整风运动的任务。看到这本书,会使人想起当时陕甘宁边区人民的创业精神。

它到广西后遭受虫蛀。经送往自治区档案馆的防蛀机构进行了科学防治工作,使它能保存至今。虽然已经百孔千窗不能逐页翻阅了。但却历史地成为个人第一本藏书。藏得最久的书。想不到,这本伟大的文献,竟能和个人结下这样深厚的渊源。”                                 

    1938年,19岁的刘毅生同志就奔赴革命圣地延安,投身抗日救国、民族解放的事业。刘老将这本《整风文献》从战火纷飞的年代,一直带到今天,期间经历70多年沧桑。70多年过去了,中国的面貌、中华民族的命运已经发生了翻天覆地的变化,这些变化也得益于那场改造和统一全党思想的延安整风运动。

阅读刘老手写的“说明”,我们可以感受到这些历史文献不一般的份量。今天,我们有更精美的图书,校图书馆有新版、影印版、电子版的延安文献,但是用70多年前的延安马兰草纸浆制作的《整风文献》,却仅此一册。马兰草何其有幸,化身为伟大文献,当年传播知识、改写历史,今天唤醒记忆、传承薪火。

在刘老捐赠的图书中,还有其他一些早期出版的珍贵图书。比如1945年至1947年延安版和东北版的毛泽东选集图书《论党的建设》、《论革命战争》、《论联合政府》等。刘老自《新华文摘》1950年创刊以来,一直延续订阅收藏该刊,此次也全部捐给校图书馆。

按校领导的要求,图书馆做好这些图书的妥善保管工作。

 

您是否喜欢这篇文章
您觉得这篇文章是否有价值
喜爱分:36   价值分:36   共9人打分
已经有留言1 每页20条留言
签名:ldg
2016/1/11 8:50:44

,如果可以影印下来,研究价值不错

回应
1
用户名: 密码:
请先登陆后再留言