来源: 作者:李仕兰 点击数:4843发布时间:2016/9/27 17:34:26

活学方能深入内心 活用利于指导实践

 

——开展两学一做活动的个人心得体会

 

研究生处   李仕兰

两学一做活动开展以来,我积极响应校机关党委的号召,结合个人实际工作情况和存在问题,扎实深入地贯彻落实两学一做的要求,自觉加强学习党章党规及习总书记系列重要讲话精神,时刻严格要求自己,做一名合格的党员。在这个过程中,我认真思考,也有不少感悟,收获良多,坚持对理论知识活学活用,以实事求是的精神把两学一做要求落到实处,真正地做一名合格的党员。

一、活学方能深入内心

结合时代背景学。学习的方式方法并不唯一。在重温党章的过程中,我与别人一样采用了抄写党章的做法进行基础学习,但由于个人记忆力较差,采用此种方法效果并不太理想,很多条目抄过了仍会记混、记不清。为了解决这个问题,我从党章产生的历史背景入手,深入了解、学习了党章的前世今生,理清了党章的发展脉络,对党章内容不仅记牢了,还加深了理解。通过这样的学习,我深刻地认识到,一部党章的制定与完善史,也是我们党一步步走向成熟,成为中国革命、建设事业的坚强领导核心的历史,了解党章的历次制定与完善的来龙去脉,能使我们更好地结合目前形势和任务认真学习党章,严格遵守党章,坚决贯彻党章,坚定维护党章,更好地把中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程推向前进。

学习习总书记系列重要讲话精神同样可以结合时代背景来学。比如习总书记在七一讲话中十提不忘初心、继续前进。熟悉党史的同志很容易就能理解何谓共产党人的初心,我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。而当我们深刻理解何谓初心之后,我们才能更好地理解习总书记在七一讲话中所提的要求,才能更好地继续前进,把这些要求真正地贯彻落实。

结合工作实际学。要学好党章党规和系列讲话,一定不能脱离自身的实际工作,脱离了实际工作的学习,就如无水之源、无本之木,就会成为空中楼阁、纸上谈兵。对于我自身来讲,由于身在党校,长期从事干部教育工作,在学习系列讲话时,我更侧重于深入学习习总书记关于干部教育、选人用人、党校姓党等方面的讲话,这既是学习的针对性要求,也是工作的现实性要求,通过这样有针对性的学习,能够更有效地检查对照自己工作实践中的不足,更好地提高思想认识、拓展工作思路、提升自身的业务水平,将讲话精神和要求切切实实地落实到各项具体工作中去,推动自身工作不断向前发展、取得更好成绩。

结合自身问题学。强化问题导向,是以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略特别是全面从严治党的一个鲜明特征。中央强调,两学一做学习教育重在解决问题,如果不解决问题,就会流于形式、走过场。要带着问题学,清醒认知自身差距和不足。从我的体会来看,带着问题学,就是要认真对照党章明确新形势下合格党员的标准是什么、做人做事的底线怎么划;对照党规明确什么该做、什么不该做,哪些是禁止的、哪些是反对的;对照习近平总书记系列重要讲话精神明确要往哪里走、看齐、向谁看,自觉坚定马克思主义信仰、自觉信奉党的政治主张,用行动体现信仰信念的力量;带着问题学,就是要充分运用正反面典型两面镜子”“两本教材,以先进典型为标杆反省立根固本的差距、检视党性锻炼的不足,以反面典型为镜鉴,认清放松自我修养、理想信念滑坡的严重危害,切实立起合格的标准、树起党员的先锋形象。两学一做活动开展以来,我认认真真查找自身不足,列出了问题清单,明确了整改期限,并扎实地进行了整改,使自身的理想信念进一步坚定、党性修养得到了进一步的加强。

二、活用利于指导实践

在深入扎实地学党章党规、学系列讲话的同时,我采取多种方式,将党章党规的要求及系列讲话精神落实到工作实际中去,落实到带班当中,取得了较以往更好的工作成效。

以身作则,树立榜样。身教胜于言传,在管理、教育党校在职研究生的过程中,为促使他们深入贯彻落实好两学一做的各项要求,我要求自己不仅要从上做表率,更要在上做表率,平时以党章党规严格要求自己,并且撰写一系列的两学一做心得体会文章,让学员们阅读后进行交流、讨论,以督促学员更好地学、更主动地做,并且做的更好。在自己的示范作用下,许多学员学习热情高涨,做事积极性高,其中不少学员撰写了大量优质的两学一做或党性锻炼的文章,发表在各类公开刊物及广西区委党校网站上,此外,在职研究生班虽然不全是党员,但每一位学员都以党员的标准严格要求自己,使得学风班风获得了质的提高,学员们也从中收获了理论水平的提升及党性修养的加强。

明确要求,严格管理。为增强在职研究生自我教育、自我管理的能力,提升综合素质,使其成为有思想、有道德、有文化、守纪律的党校在职研究生,我采取了如下措施:首先,在每一个班次入学的时候,我都会跟新生们解读党校姓党的政治涵义,明确党校的校纪校规要求,阐述党校与其他高校的本质区别,并发放新生在职研究生班级问卷调查表,通过问卷调查表去了解学员的思想动态及对学校、教学、期望等,并与其签订《行为规范承诺书》,督促每一位参加党校在职研究生学习的学员严格遵守党纪、校规;其次,充分发挥班委会的管理职能,让他们自己去发挥管理作用,提升自我管理和自我约束能力;第三是,充分发挥党支部的示范、引领、带头作用,使班级形成凝聚力、向心力,切实增强四个意识,推动班集体不断提升和进步。第四是,挖掘每位学员的特长,建立不同特长的小组学习管理模式,通过小组学习管理模式,让学员锻炼自己的表达、归纳、交流、沟通、组织能力,尽情让每位学员在此平台上修正自己、改正自己、绽放自己,进而在两年半的学习中收获一个崭新的自我。

拓展教育,锤炼党性。党校开设的课程很系统很丰富,但党性锻炼课是党校的必修课之一,通过党性锻炼和教育,可以强化责任感,提升学习力,开启新境界。因此在这一环节上,我将在职研究生培养方案里开设的公共课——马克思主义理论研究、党性课与主体班的课程结合起来,把主体班好的专题运用到在职研究生班中,反响热烈,收效极佳。例如,我组织所带的在职研究生班走红军路、参观百色起义纪念馆和重温入党誓词,加深了他们对党的革命历史的新认识、新感悟;同时通过参加警示教育活动(南宁监狱)、听取服刑人员的现身说法,学员们深知唯有加强学习,加强世界观、人生观和价值观的改造,加强党性修养,增强廉洁自律意识和拒腐防变能力,才能更好地为人民服务、造福于民,通过这一课让学员体会党校在职研究生的教育方式与高校在职研究生教育方式不同之处,从而营造良好的班风和学风,激励学员做一名合格的党校在职研究生,同时做一名经得起考验的好党员、好领导、好干部。其次开展不同形式的班集体微论坛,激发学员创新思维,调动他们积极学习的兴趣,努力带出不一样的党校复合型在职研究生,为社会培养更多有实干型的干部人才。

总之,学习不应拘泥于某种形式,带班也不能拘泥于某种形式,而因对不同学员有针对性的进行管理、引导,确实起到领头的作用,在实践中大胆开拓创新,这既是唯物辩证法的实际应用,也是创新发展理念的具体表现。两学一做,学是基础,做是关键,贵在坚持。我们应始终坚持把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,用习近平总书记系列重要讲话精神武装自己,坚持做一名合格党员;我们应通过两学一做,进一步坚定理想信念,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为协调推进四个全面战略布局、贯彻落实五大发展理念,为十三五规划开好局、起好步、决胜全面建成小康社会而贡献自己的微薄之力。

您是否喜欢这篇文章
您觉得这篇文章是否有价值
喜爱分:8   价值分:8   共2人打分
已经有留言0 每页20条留言
用户名: 密码:
请先登陆后再留言