为继续贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,切实增强进一步繁荣发展哲学社会科学、实施马克思主义理论研究和建设工程的使命感和责任感,并努力培养一支适应新时期哲学社会科学教学科研和高校思想政治教育工作需要的骨干教师队伍,2016118日至22日,4期哲学社会科学教学科研骨干研修班在我校(院)举办。65名学员大多数来自广西高等院校,少数学员来自社科系统及宣传部门。

延续前三期哲学社会科学教学科研骨干研修班的好经验好做法,第4期哲学社会科学教学科研骨干研修班设计了形式多样化的教学内容。讲授式教学包括马克思主义经典著作导读、哲学社会科学发展的辩证规律、社会主义核心价值观的培育和践行、中西方哲学智慧、国学思想及文化自信、中西方制度比较分析、社会思潮及意识形态、十八届六中全会精神解读、广西经济社会教育的形势分析、调研报告写作等课程。另外,还安排了4天的百色现场教学,内容包括红色教育和区情教育;还安排了四次分组研讨(其中两次为主题交流研讨,两次学习成果交流分享)、两次微论坛、一次学员论坛。

在整个教学过程中,学员们学习态度端正,连续两个周末都没有休息,大家讲纪律、守规矩,认真地完成各项学习任务。班委们也任劳任怨,讲奉献有担当。大多数课程讲授后,学员们都能围绕课程内容与授课教师进行互动交流。尤其是在分组讨论过程中,来自高等院校的学员们纷纷结合自身的教学科研工作谈感受谈体会,分享了经验,加深了认识,对“十三五”期间广西的哲学社会科学发展提出了较好的建议与对策。

前三期哲学社会科学教学科研骨干研修班相同,4期哲学社会科学教学科研骨干研修班仍然由我校(院)教务处、学员工作处、哲学(社会学)教研部共同组织实施。教务处详细安排教学课程,学员工作处派出三名组织员管理班级,哲学(社会学)教研部全体老师参与教学及研讨,各部门都尽职尽责,顺利完成了各项教学任务,达到了良好的教学效果。

您是否喜欢这篇文章
您觉得这篇文章是否有价值
喜爱分:   价值分:   共0人打分
已经有留言0 每页20条留言
用户名: 密码:
请先登陆后再留言