来源: 作者:谭英俊 点击数:4337发布时间:2017/1/6 8:46:39

 

2016118日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话中指出,受成长经历、社会环境、政治生态等多方面因素影响,当前干部队伍也存在种种复杂情况,一个突出问题是部分干部思想困惑增多、积极性不高,存在一定程度的为官不为。对这个问题,我们要高度重视,认真研究,把情况搞清楚,把症结分析透,把对策想明白,有针对性地加以解决。” 2016328日,自治区党委书记彭清华在全区省级领导和厅级主要领导学习贯彻十八届五中全会精神暨“两学一做”学习教育专题研讨班上强调,要“努力根除为官不为的现象”。实际上,彭清华同志多次对“为官不为”的现象提出了批评。破解“为官不为”已经成为当前全党以及广西极其重要而且紧迫的任务,这对保持党的先进性、纯洁性以及夯实执政之基都有着重要的意义。鉴于目前存在的因能力不足而“不能为”、因动力不足而“不想为”、因担当不足而“不敢为”的现象,需要着力在机制重塑上下功夫,以真正破解“为官不为”现象。

一、建立科学的政绩考核机制

(一)加大公共服务和民生建设的考核权重。在考核经济发展数量、速度与质量、效益的基础上,注重人与自然、人与社会的和谐发展,注重社会公平正义的建设。要将住房、社会保障、医疗卫生、就业等民生导向明显的事业纳入到考核指标体系,实现既看发展又看基础、既看显绩又看潜绩的要求。

(二)对干部进行分类考核。要围绕发展主题和岗位职责,根据不同区域、不同层次、不同类型、不同岗位的的特点,建立健全各有侧重、符合职位特点的考核体系,设置重点突出、特色鲜明的考核指标,探索构建“共性指标 个性指标”的考评体系,既要考核在已有基础之上的进步与发展,又要注意同等条件下发生的实际变化。

(三)完善群众参与的考核机制。要进一步拓宽群众参与考核的渠道,适当加大群众参与考核的权重,高度重视并合理参考党代表、人大代表、政协委员对干部的评价意见,稳妥引入第三方或中介机构发挥专业优势进行评价。

(四)构建大数据考核平台。大数据具有大量化(Volume)、多样化(Variety)、快速化(Velocity)和价值化(Value)的特点,可以有效打破部门壁垒、行业隔阂,实现信息集成的最优效果。要进一步整合考核信息和数据,建立集基础数据(个人数据)、业务数据(行业数据)为一体的干部综合数据库,将干部考核信息形成电子档案并及时更新,进行追踪分析,建立时时考核、处处考核的无缝隙评价模式,对干部业绩实现更精准的评价。特别是,要把考核结果作为干部提拔任用的重要依据,进一步强化考核结果的运用。

二、建立合理的干部任用机制

(一)要树立正确的用人导向。要坚持德才兼备、以德为先的原则,注重实绩与群众公认,把真心实意想干事、勤奋学习会干事、求真务实干成事、严于律己不出事的干部选拔到重要岗位上来,实现“能者上、平者让、庸者下”,形成有为者有位、担当者重用、不让老实人吃亏的良好风气,坚决杜绝那些品行不端、心术不正、作风不实的投机钻营者得到好处。

(二)要贯彻落实好中央《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》的有关精神。要根据各地实际,出台《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》的配套细则,进一步细化标准、明确流程、简化手续,通过职、降级、待岗、免职、辞退等措施,在干部“能下”上做实做细,真正实现干部“能上能下”。可以借鉴一些地方的经验,实行蓝色预警、黄色预警和红色预警的“三色预警”干部管理机制。给予蓝色预警的,予以书面函询、约谈、责令书面检查等处理;给予黄色预警的,予以通报批评、公开曝光、责令公开道歉、诫勉谈话、取消评先选优资格等处理;给予红色预警的,予以组织处理、纪律处分、依法追究。被预警的干部在整改时限内,完成整改工作任务的,可申请撤销预警。被红色预警的干部,在预警期内未能完成整改工作任务的,由组织部门实行召回管理,经考察教育后,确实不能胜任现任职务的,进行组织处理。

(三)要加大干部交流力度。要进一步拓宽选拔干部的视野,坚持五湖四海的原则,拓宽干部选拔的渠道,如从事业单位、科研院所、群团组织等选拔优秀干部,通过拓宽多元化干部来源渠道,给碌碌无为的官员施加更大的压力。

三、建立有力的监督问责机制

(一)要明确问责情形。要建立“权力清单”、“责任清单”、“负面清单”,合理划分党与政、正与副、集体与个人、不同层级之间的职责,构建覆盖决策、执行与监督的责任规程,为从政行为划线、立规。“权力清单”即明确可以做什么、能做什么;“责任清单”即明确责任归属,做到责罚措施具体化,责罚执行严格化;“负面清单”即明确不该做什么、不能做什么。要加快出台《领导干部“为官不为”问责办法》,明确干部须被问责的 “不作为”情形、“慢作为”情形、 “乱作为”情形,为问责确立标准。

(二)要加大问责力度。一方面, 通过首问负责制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制等制度对干部行为进行约束。另一方面,要建立专项督查队伍,制定具体督查方法,做到层层督查。通过重点检查、随机抽查、民查暗访等多种形式,做到“盯住突出问题、盯住薄弱环节、盯住重点工作、盯住关键少数”,明确整治重点,强化监督检查,发现一起、查处一起,绝不姑息。

(三)要构建问责网络。要整合行政监督、舆论监督、社会监督、群众监督的力量,建立立体式监督网络体系,畅通监督渠道,创新监督形式,加强对干部日常工作的动态管理和日常监督,让“为官不为”者随时会被发现和问责,促使干部时时不敢懈怠、不敢失职。

四、建立精准的培训教育机制

(一)强化党性教育。从根本上来说,“为官不为”现象是干部的思想出了问题,即人生观、世界观和价值观出现了偏差甚至错误。这就需要切实加强党性教育,紧紧抓住理想信念这个根本问题,解决好干部的人生观、世界观和价值观这个“总开关”,补足补强精神之“钙”,筑牢奋发有为的思想根基。要发挥各级党校这个干部教育的主阵地作用,通过重温革命历史,重走革命之路,瞻仰革命遗址等党性教育实践活动,体验革命情景剧,聆听党性教育专题讲座,开展党性教育专题活动,进一步砺炼干部党性。

(二)加强能力素质培训。随着新问题、新矛盾的不断出现,一些干部因“老办法不管用、新办法不会用、硬办法不敢用、软办法又不顶用”而产生“本领恐慌”,对自身言行不自信,产生了不敢为、不会为的现象。这就需要通过丰富的培训及实践形式来增强解决实际问题的能力。要在党校与行政学院系统加大新常态下经济发展能力、现代管理方法、处理突发事件、应对网络舆论、信息技术运用等能力素质的培训力度,建立学习考评与政绩考核、干部考察相结合的刚性机制,将学习考核结果记入档案并与晋升提拔结合起来,形成干部学习的强大催化动力。

五、建立有效的激励驱动机制

(一)建立有效的物质激励机制。在法律和政策允许的范围内,可采取如下措施激励干部努力作为:一是合理提高津贴标准。利用广西作为民族自治地区、西部地区等优惠政策,最大可能地提高干部岗位津贴,特别是要向基层一线干部给予倾斜。二是实行项目奖励制度。对参与党和政府中心工作相关的重要项目特别是取得重大效益的项目的相关干部要按照一定比例进行重奖。具体奖励方式可参考企业绩效工资的办法,加大激励力度,激励干部干大事。三是建立健全职务职级并行的制度。在岗位、职务有限的前提下,积极拓展职级晋升通道,拓宽干部的职业发展道路,让干部看到希望,干事有盼头。

(二)建立有效的精神激励机制。充分发挥传统媒体和新媒体的作用,通过主流媒体和门户网站对“为官不为”的现象进行报道,形成强大的舆论场,对干部进行精神激励。一方面要在媒体建立专栏,加强对“为官有为”、“勤政廉政”、“无私奉献”正面典型人物宣传力度,多塑造群众喜爱的领导干部的形象,让典型人物人性化、鲜活化,更加接接地气,让群众接受、认可,逐渐形成正太分布效应,真正起到榜样的作用,让干部真正体会到为人民服务的价值感、意义感,激励广大干部做一个勇于担当、勤勉理政的好干部。另一方面,要集中对“为官不为”、“为官乱为”、“庸政懒政”反面典型案件进行曝光通报,也可通过电视问政、网络问政等方式对干部行为进行监督,形成强大的舆论压力场,让群众看见“不为”、谴责“不为”,让干部耻于“不为”。

六、建立温馨的关爱宽容机制

(一)坚持和完善组织谈心制度。作为优良的传统,谈心是做好思想政治工作的一把钥匙。要从例行公事的谈心变成心灵的沟通,要把主要涉及人事调整的谈心变成工作常态化的交流,特别是对一些干部在思想情绪出现波动的时候,要通过谈心进行干预,全面掌握干部思想动态,及时了解干部的疑难困惑,科学疏导干部的情绪郁积,为干部干事创业提供及时的指导与帮助。

(二)畅通干部沟通渠道。“为官不为”在很多时候是缺乏有效的沟通所致。这就需要广开言路,坚持多种疏导方式相结合,建立干部良好顺畅的沟通交流机制。通过民主生活会、主题论坛、设立建议信箱等方式,为干部搭建互动平台,鼓励干部建言献策、吐露心声;充分利用网络便捷、互动的优势,积极加强网上疏导,建立“职工论坛”、鼓励大家加入职工QQ群、微信群,便于了解干部的思想动态和主要诉求,也可以更好地阐释中央和自治区党委政府的政策精神,让干部更加了解、理解并不折不扣地执行政策。

(三)建立干部试错免责机制。要着力消除干部怕触红线、不敢主动作为的思想包袱,及时出台鼓励创新、勇于改革的特殊性免责机制,要做到三个区别对待:要把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。鼓励干部在吃透中央和自治区党委政策精神的前提下,在法律的框架内,大胆改革、勇于创新,最大程度地保护那些一心为公、作风正派、锐意进取、勇于突破的干部,形成“鼓励创新、宽容挫折、容忍失败”的政策导向。

作者:谭英俊,中共广西区委党校公共管理教研部副主任、副教授、  博士,18977189182

您是否喜欢这篇文章
您觉得这篇文章是否有价值
喜爱分:   价值分:   共0人打分
已经有留言0 每页20条留言
用户名: 密码:
请先登陆后再留言