来源:柳州市委党校 作者:申纯 点击数:1459发布时间:2017/5/2 8:39:02

 321日上午,柳州市委党校召开“原著导读”公开课集体研讨会。会议由教学研究室组织,副校长陈劲松出席会议,柳州市委党校全校专职教师参加了会议

会议从筹备阶段起就得到了校委领导班子的高度重视及教师们的全力配合。为了保障会议效果,提高研讨质量,教学研究室组织全体教师跟随第29期中青班听了一场柳州市委党校校齐自琨老师的《<共产党宣言>导读》公开课。

会议期间,教师们带着对原著导读课的感性认识和理性思考进行了发言,共从三个方面提出了意见:一选好经典是保证教学效果的前提。马克思主义的著作包含多个领域,其书本浩如烟海,党校学员在学习期间,时间有限无法大量阅读,所以选好著作很重要,提倡选择包含代表性、时代性、针对性的著作。二问题意识是保证教学效果的根本。与普通学生不同的是,党校学员都是来自各个工作岗位上的领导干部,他们都是带着工作中的种种困惑和问题而来党校的,都渴望在党校对这些问题得到理论上的解答和升华。这就要求党校老师在进行马克思主义经典著作导读时一定要有问题意识。三注重形式是保证教学效果的条件。上好原著导读课,当然要求党校老师一定要深刻把握原著的精神实质,使党校的学员真正领会中国特色社会主义理论体系的理论源头,衡量党校马克思主义经典原著导读课教学效果的根本标准就在于学员是否真正掌握了马克思主义理论精髓,并真正运用于工作实践之中。实际上,注重教学形式,改进教学方法,是保证原著导读课教学效果的重要条件。        

研讨上,陈劲松对此次会议表示了肯定,她感谢教师们的投入研究和认真思考,强调了“原著导读”课的重要性,并鼓励教师努力拓展视野,继续开发精品“原著导读”课。

本次研讨会为“如何上好原著导读课”系列活动的关键环节,既是对全体教师的业务培训,也是对教师听评课水平的考核,更是今后教学工作的新动力。柳州市委党校教学部门将继续开拓类似教研活动,助推党校干教事业的发展。