十八届六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,明确了习近平总书记的核心地位。贯彻落实六中全会精神,首先要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

一、提出“以习近平同志为核心的党中央”是众望所归、实至名归

        2012 11 月,习近平同志当选为新一届中共中央总书记。4 年来,习近平同志以全心全意为人民服务为己任、以敢于和善于改革为历史担当、以实现中华民族伟大复兴中国梦为目标,在治国理政中提出了一系列新思想、新战略,谱写了中国特色社会主义伟大事业这篇“大文章”的新篇章:全面建成小康社会进入决胜阶段,全面深化改革新政频出、落地有声,全面依法治国纲举目张、社会清明,全面从严治党雷霆万钧、党心民心大快。2012 11 月底,实现中华民族伟大复兴的中国梦一经提出,就产生了强大的号召力和凝聚力;2013 年,在新进中央委员会委员、候补委员专题学习十八大精神研讨班的讲话中,以及在纪念毛泽东同志诞辰120 周年座谈会上,习近平总书记提出并重申,要正确认识改革开放前后两个历史时期的思想,这统一了全党全国人民对党的历史的认识;2014 年被誉为“全面深化改革元年”,习近平同志先后八次主持召开中央全面深化改革领导小组全体会议,改革部署出台的数量之多、频率之高、力度之大,前所未有,搭起了一盘建组织保障、强顶层设计、重难点突破、有前瞻探路、展多点推进的改革“棋局”;2015 年,“四个全面”战略布局、“五大新发展理念”相继提出,“四个全面”是治国理政总方略,“五大新发展理念”引领新发展;2016 年,系列重要讲话“2016 版”读本进一步统一了全党和全国人民的思想,“七一讲话”吹响了“不忘初心、继续前进”的新长征的号角。这些均表明,十八届六中全会提出“以习近平同志为核心的党中央”,有充分的实践依据,有强烈的党内认同、群众认同基础,是众望所归、实至名归。以六中全会公报的程序提出“以习近平同志为核心的党中央”,是确定“核心”的最为权威的形式。

二、树立核心意识,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威

    去年底到今年初以来,习近平同志和党中央反复强调要树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。“四个意识”的强调和树立,为六中全会提出“以习近平同志为核心的党中央”奠定了思想准备和舆论基础。“ 四个意识”的核心就是“ 核心意识”。因为树立和维护党中央的核心权威,是政治意识的题中应有之义、大局意识的重要内涵、看齐意识之所指。当前,树立核心意识,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,要在以下三个方面同时下功夫。

    第一,坚决维护中国共产党作为中国特色社会主义事业领导核心的权威。今年是中国共产党成立95 周年。历史已经一而再、再而三地证明,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,中国共产党领导人民开辟的中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。95 年的历史长河中,怀疑中国共产党能力的言论不绝于耳,否定中国共产党执政地位的犹有人在。因此,在理直气壮、坚持不懈地进行中国共产党是中国特色社会主义事业领导核心的教育、宣传的同时,对那些否定中国共产党核心地位的言论要勇于亮剑、坚决回击;对守土不严、把关不力,使否定中国共产党领导地位、否定马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系指导思想的言论得以散布的有关部门的负责人,要进行问责或必要的党纪处分。

    第二,坚决维护中央委员会作为中国共产党核心的权威。维护中央委员会作为中国共产党核心的权威,有明确的内涵和要求。这就是六中全会指出的:全党必须自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;党的各级组织、全体党员特别是高级干部都要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。这些要求里头,贵在“自觉”,不能被动;要在“高级”,即高级干部要带头看齐,做向中央看齐的标兵;力在“坚决”,不能半信半疑,更不能阳奉阴违。

    第三,坚决维护习近平同志作为中央领导集体核心的权威。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,中央委员会是中国共产党的核心,这决定了党的中央委员会总书记习近平同志的核心地位。习近平同志在党中央的核心地位的形成,是以十八大以来改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面的伟大实践和取得的一系列成就为基础的。实践证明,习近平总书记作为核心,才能够凝聚中央委员会、中央政治局各位成员的智慧,才能够集中全党的智慧。全党全军全国各族人民一定要从坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要的高度,坚决维护习近平同志作为中央领导集体核心的权威。

(作者韦日平,自治区党校副校长、自治区党委讲师团特聘教授、自治区党校马克思主义研究基地教授)

 
您是否喜欢这篇文章
您觉得这篇文章是否有价值
喜爱分:4   价值分:4   共1人打分
已经有留言0 每页20条留言
用户名: 密码:
请先登陆后再留言