来源:《当代广西》2017年第8期 作者:自治区党校马基地 点击数:587发布时间:2017/5/8 15:37:16

 

     所谓“话风”,就是说话的态度、风气、方法。言为心声。话风就折射出一个人的世界观、方法论。党的十八大以来,习近平总书记一系列清新质朴的讲话,讲到了党员干部群众的心坎上,浸润心田,可谓习语近人,为我们正话风、转作风树立了典范。

    一段时间以来,“正确的废话多、漂亮的空话多、严谨的套话多、违心的假话多”的现象在我们的政治生态中滋生蔓延开来,党员领导干部在政治生活中无形的被这样的“话语体系”所裹挟、所绑架,把假话说真,把空话说实、把套话说溜也成为一种不良风气,这些假大空的说话方式和风气,严重侵蚀党员领导干部的理想信念,严重败坏党和政府的良好形象,严重阻碍改革和发展大业。不良话风实质折射出党员领导干部的世界观、人生观和价值观的“总开关”问题,折射出官僚主义、形式主义的作风问题,更折射出政治生态、政治文化的问题。

    力戒假话,讲真话。有的领导干部对组织满口假话,实质折射出对党和人民的不忠诚、不老实,对马克思主义的理想信念不真信、不坚定;有的党员领导干部对上级阿谀献媚、做一说十,实质是官僚主义作祟,形象工程使然;有的党员领导干部对群众敷衍塞责、甚至恶语相加,实质折射出马克思主义群众观淡漠、密切联系群众的作风漂浮等。凡此种种,危害甚大,必须革除。话风不正,病在嘴上,根在脑子,其实质是党性修养不够、作风不实。党员领导干部要注重补足精神之“钙”,坚定理想信念,对组织、对群众讲真话,才能对党忠诚,为民担当。营造风清气正的政治生态,推进全面从严治党向纵深发展,就要求党员领导干部对党忠诚,在全党和全社会形成讲真话的政治氛围、政治文化。

    力戒大话,讲实话。有的党员干部讲话喜欢海阔天空、天马行空,不着边际,这实际上是理论与实际脱节的表现;有的党员干部汇报工作善于“添油加醋”和“添砖加瓦”,把预期结果夸大为现实的杰作,这实际上是好大喜功的浮躁作风;这些都是作风不严不实的影子,要以“三严三实”的要求来清除它。习近平总书记的“钉钉子精神”抓落实的讲话,“小康不小康,关键看老乡”的讲话,都彰显出求真务实、亲民爱民的优良作风。因此,党员领导干部要力戒大话,坚持和秉承实事求是的原则,讲实话,办实事,重实效,老实做人,踏实干事,把党和人民交办的事办实办好。

    力戒空话,讲心里话。其实,领导干部讲话的目的,就是为了说服人、动员人、影响人,所以一定要把话说到人民群众的心坎上,让人听得懂、喜欢听,这样才能温暖人、打动人、感染人。现在领导干部讲话,报纸上、文件里的话多,自己的话少;套话、虚话、空话多,贴近实际、贴近生活、贴近群众的话少;干巴枯燥、缺少个性的话多,新鲜生动、有吸引力的话少。这些都是脱离群众的作风在语言交流方面的表现。我们要保持同人民群众的血肉联系,必须消除这些“语言障碍”,通过跟群众打成一片,掌握更多的“群众语言”,让老百姓说话,说老百姓的话,才能有说服力和感召力。

    习近平总书记一句“撸起袖子加油干”,之所以能激发出亿万干部群众的奋斗动能,就是因为非常形象的展现了老百姓在下地干活之前,都要把袖子撸起来,这样才甩得开膀子,用得上劲头,干得出架势的生动场面,是老百姓自己的语言,才能跟老百姓同频共振,产生共鸣。习近平总书记说的“鞋合不合脚,自己穿了才知道”更说讲出了每个人的经历和感受,这样的话语有极强的说服力,都是发自肺腑的心里话,百姓话,家常话,却能够长久的在群众当中传扬和践行。党员干部要多串门,拉家常、用群众语言讲心里话,才能依靠群众、团结群众,也才能组织群众、服务群众。

(执笔人:陆鹏,自治区党校马克思主义理论研究基地) 

您是否喜欢这篇文章
您觉得这篇文章是否有价值
喜爱分:   价值分:   共0人打分
已经有留言0 每页20条留言
用户名: 密码:
请先登陆后再留言