关于开展广西党校(行政院校)系统

第六届“桂海论坛”征文活动的通知

 

各市、县(市、区)委党校、行政学院(校),自治区直属机关工委党校,南宁铁路局党委党校,柳钢党委党校,广西国资委党校,自治区党校、广西行政学院各部门:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略。为进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深刻领会其基本内涵、精神实质、核心要义、思想精髓、理论体系,充分发挥党校(行政院校)在学习研究宣传中的引领作用,迎接党的十九大胜利召开。经自治区党校、广西行政学院校(院)委批准,广西党校(行政院校)系统社会科学界联合会拟于2017年10月举办第六届“桂海论坛”。请各有关单位和部门组织发动本单位和部门教研人员积极撰写论文。现将本次论坛论文征集事宜通知如下:

一、论坛主题

习近平总书记治国理政新理念新思想新战略研究

二、选题方向

(一)习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的实践根据、重大意义和历史地位。

(二)关于中国共产党肩负的历史新使命。重点包括:实现中华民族伟大复兴的中国梦;坚持以人民为中心;办好中国的事情关键在党;更好发挥党的领导核心作用;不断提高党的执政能力;始终坚持全面从严治党;加强党的基层组织建设等。

(三)关于谱写事业发展新篇章。重点包括:完善和发展中国特色社会主义;以中国精神凝聚中国力量;统筹推进“五位一体”总体布局;协调推进“四个全面”战略布局;牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念等。

(四)关于推进经济社会发展新战略。重点包括:创新驱动发展战略;“一带一路”发展战略;文化强国战略;海洋强国战略;网络强国战略;构建以合作共赢为核心的新型国际关系、走和平发展道路等。

(五)关于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位与话语体系建设。重点包括:践行社会主义核心价值观;坚持“四个自信”即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;构建充分体现中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学话语体系;坚定正确政治方向,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权和话语权;讲好中国故事,传播好中国声音等。

(六)把习近平总书记治国理政新理念新思想新战略落实到党校工作的研究

(七)把习近平总书记治国理政新理念新思想新战略落实到广西改革发展实践中的研究

三、论文要求

(一)请在上述选题方向中任选一个角度撰写论文,也可以自由选题,与论坛主题相关即可,具体题目不限,论文应突出原创性;

(二)所提交论文应坚持正确的政治方向,主题鲜明、观点正确、逻辑严谨,符合学术规范,且应为未公开发表的论文。字数以5000字以内为宜(含注释)。

(三)为便于论文评审并安排论文集印刷工作,请来稿一律采用以下格式:

1.首页:论文标题、作者简介(包括姓名、单位、职称、职务、研究领域等)、联系方式(电话和电子邮箱)、论文摘要和关键词,左上角注明“第六届桂海论坛征文”。

2.论文标题用3号黑体字,正文用4号宋体字,1.5倍行距。

3.引文采用脚注、小5号宋体字,注释一律采用尾注,用数字加圆圈标注(如①②……),文末可另列参考文献(用不同的大写字母标注,如:专著M,论文集C,报纸文章N,期刊文章J,学位论文D,报告R,标准S,专利P)。

4.论文采用word文档格式,文件命名为:“单位 作者 标题”。

参考文献示例如下:

[1]燕继荣.现代政治分析原理[M].北京:高等教育出版社,2007:176.

[2]谢希德.创造学习的新思路[N].人民日报,1998-12-25(10).

[3]何龄修.读顾城《南明史》[J].中国史研究,1998(3):167-173.

[4]张筑生.微分半动力系统的不变集[D].北京:北京大学数学系数学研究所,1983.

[5]王明亮.关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展[EB/OL].http://www.cajcd.edu.cn/pub/wml.txt,80810-2.html,1998-08-16/1998-10-04.

三、有关事项

(一)论文提交方式和截止日期。论文作者请于2017年6月25日前,将论文电子文档发至自治区党校、广西行政学院科研处邮箱(qdxkyc@163.com),邮件标题请注明“第六届桂海论坛征文”字样。

(二)论文处理。自治区党校、广西行政学院组织专家对论文进行匮名评审,评出一、二、三等奖论文。入选论文将择优结集公开出版。

(三)本届论坛举办的具体时间和地点另行通知。

四、联系方式

(一)会务电子邮箱:qdxkyc@163.com

(二)联系人:周    0771-5574886

     黎永励  0771-5574489

 

 

                   中共广西壮族自治区委员会党校  广西行政学院

                   广西党校(行政院校)系统社会科学界联合会

                                      2017年5月10日