根据《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》和全国、全区党校工作会议精神,要因地制宜推进县(市)委党校办学体制改革,提升基层党校办学水平。2016年,柳州市委党校已顺利完成全市县级党校设置调整工作;2017年,柳州市委党校将贯彻落实《柳州市县级党校设置调整工作方案》精神,着力加强对分校教学、科研、行政、后勤等工作的业务指导力度、管理力度,全面提升柳州市党校系统建设的科学化水平,更好地满足新形势下党员干部教育培训的需要。

周密部署,精心组织,统筹安排。柳州市委党校校委会多次专题研究分校问题,研究工作难点、部署工作重点;将加强对分校工作的指导作为重要内容纳入《中共柳州市委党校2017年工作要点》,统筹安排;并将加强对分校工作的指导 提升分校办学水平作为柳州市委党校2017年度重点绩效工作指标,严格抓好组织策划工作,推进各个关键环节有效落实。

印发指导分校工作方案。柳州市委党校于3月底印发了《中共柳州市委党校指导分校工作方案》,为指导工作指明了工作任务、工作要求,围绕教学、科研、行政、后勤等方面,分板块加强对分校的指导。教学方面,规范分校主体班次设置和学制,为分校的重要主体班次制定教学计划、设置课程、安排师资;指导分校建立学员管理规定,加强教学组织、过程管控;推进师资库、专题库、案例库等优质资源共享,全面提升分校办学水平与办学质量。科研咨政方面,联合分校共同进行课题研究、开展调研活动,并建立一对一指导机制,带动分校科研能力的提升。队伍建设方面,统筹分校师资队伍建设,对分校招录、聘用、调入教师严格把关,指导建立健全管理制度,组织分校教师到我校进行业务培训、教学示范课等活动。行政后勤方面,加强对分校基础设施建设、后勤服务等工作的指导。

建立一对一联系指导机制。柳州市委党校于4月底印发《校委班子和教研室联系指导分校工作的分工》,明确了指导分校工作的责任分工。5月中旬,每位校委班子成员分别带领1个教研室,到对应的分校开展调研,通过交流座谈、实地查看,了解掌握分校工作的现状以及面临的困难,并和分校所在县区党委共同研究解决制约分校发挥基层党员干部教育培训主阵地作用的因素,增强一对一联系指导。

建立规范的沟通交流机制。分校常务副校长须参加柳州市委党校每月1次的中层干部例会、每学期1次的工作总结会,分别于每年初和每学期末将工作要点和工作总结上报柳州市委党校,使柳州市委党校能及时掌握分校工作动态,增强阶段性指导。