来源:《学习时报》 作者:胡建华 点击数:2420发布时间:2017/6/5 16:44:28

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,推进全面从严治党在理论和实践上取得丰硕成果。这一艰辛历程,充分彰显了中国共产党管党治党、从严治党的政治定力和政治站位,更深刻揭示了全面从严治党的内在规律和运行机理。从党内政治文化的维度来认识和把握全面从严治党,充分彰显了全面从严治党深厚的战略纵深、系统的治理思维、厚重的文化底蕴。
  彰显思想建党、制度治党到文化强党的深厚战略纵深
  党的十八大以来推进全面从严治党的实践证明,全面从严治党需要发扬钉钉子精神,一锤一锤接着敲,驰而不息,久久为功,实现了从思想建党与制度治党的有机统一、再到文化强党的层层推进。
  思想建党“练内功”。思想建党主要是通过理想信念教育和党性锤炼,不断增强在党意识,增强党员理想信念上的纯洁性和思想行为上的先进性。思想建党是先导,为党的制度建设等其他各项建设提供方向保证。以思想建设强化马克思主义信仰、共产主义理想、中国特色社会主义信念、全心全意为人民服务宗旨和优良作风,党的建设才能保持正确方向。通过思想建党,每一位共产党员才能从思想深处、灵魂深处牢固树立党员意识,才会形成强大的思想动力,也才能保障党的肌体的每一个“细胞”都是健康的。
  制度治党“扎笼子”。习近平总书记强调,要坚持思想建党和制度治党紧密结合,“使加强制度治党的过程成为加强思想建党的过程,也要使加强思想建党的过程成为加强制度治党的过程”。只有把握好二者的辩证关系,同向发力、同时发力,才能形成“全面”的合力,发挥出“从严”的作用。制度作为根本规范是刚性的、强制性的,对正确原则的落实有保障作用,对党内一切腐败行为、错误思想、不正之风有约束、纠正作用。党的十八大以来,全面从严治党一手抓思想建党“强内功”,一手抓制度治党立规矩,不断织密制度治党的笼子,同时,严格执行制度,执行制度没有例外。这“一刚一柔”,完美呈现了思想建党与制度治党的有机结合和良性互动。
  文化强党“培沃土”。作为党内政治生活的灵魂,党内政治文化往往对政治生态具有潜移默化的作用,要把加强党内政治文化建设摆在重要位置,以好的人文来教化全党,达到以文化人的目的。思想建党和制度治党重要作用的充分发挥,还需要建立在培育健康的党内政治文化的建设基础之上。在补足思想之“钙”和扎紧制度笼子的基础上,用良好的党内政治文化扶正祛邪,激浊扬清、排毒杀菌,改善和涵养党内政治生态,不断提高党的肌体政治免疫力。
  彰显政治生活、政治生态到政治文化的系统治理逻辑
  党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生活具有潜移默化的影响。推进全面从严治党,必须从严肃党内政治生活严起,营造风清气正的政治生态,更重要的是必须注重党内政治文化建设,连点成片,连片成体,不断推开,实现横向拓展与纵向发展的统一。
  严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。严肃认真的党内政治生活,是党保持先进性和纯洁性的重要法宝,是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是广大党员干部锤炼党性的“大熔炉”。只有严肃认真开展党内政治生活,才能时刻保持共产党员的政治清醒、政治意识和政治担当。
  全面从严治党要求净化政治生态。习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年大会上指出:“我们要加强和规范党内政治生活,严肃党的政治纪律和政治规矩,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态”。在严肃的党内政治生活能够落到实处之后,我们还要着力治理被污染的政治生态。四年多来,在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等一次次的政治洗礼中,通过严格贯彻落实全面从严治党的各项要求,党内政治生活出现许多新气象,党内政治生态明显好转。
  党内政治文化涵养党内政治生态。随着全面从严治党的不断深化,对加强党内政治文化建设的内在诉求也在不断强化。先进、健康的政治文化能够有效涵养和培育良好、和谐的政治生态。如果把党内政治生活比作鱼,党内政治生态比作水,党内政治文化比作水源的话,如果一条鱼死了,那是政治生活出了问题,如果是许多鱼死了,那就是政治生态出了问题,如果是水源都污染了,那就是政治文化出了问题;反过来,我们严肃党内政治生活“治病鱼”,净化政治生态“治污染”,最关键、最根本的办法就是注重党内政治文化建设“活水源”。这是全面从严治党系统治理、全域治理、源头治理的精髓所在。
  揭示文化自觉、文化自信、文化自强的厚重文化根基
  党内政治文化是党的建设中更基本更深沉更持久的力量,全面从严治党向纵深发展需要站在对党内政治文化、甚至是中国特色社会主义文化的自觉、自信和自强的高度去认识、把握和推进。
  全面从严治党需要从党内政治文化自觉走向文化自信。党内政治文化自觉是指党自建立以来在政治理念和政治行为上的一种主动的责任担当与使命追求。全面从严治党,需要全体党员不忘初心,牢记党的宗旨和执政使命,牢记出发时的坚定信仰和执着追求,高度认同党的最高目标和近期目标,高度认同党的基本路线和方针政策,高度认同党在新时期的治党方针和治国方略等等,对长期形成的先进的、和谐的党内政治文化要思想上自觉靠拢,政治上自觉认同,行动上自觉践行。并在党内政治文化自觉的进程中不断增强文化自信,坚信在我们党的先进性和纯洁性导引下,党内政治文化建设的正确政治导向。充分发挥党内政治生态的传承创新、引领示范功能,真正倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观。
  在党内政治文化自信中推进兴党强党新的伟大工程。新形势下,要进一步把我们党建设好、建设强,需要增强党内政治文化自信,引导党员干部端正政治思想、强化政治认同,增进文化自信。党的十八大以来,我们通过一系列全面从严治党的生动实践,基本形成了一套成熟定型的“四梁八柱”,但是还要通过加强党内政治文化,培厚加强风清气正政治生态建设的土壤,形成党内政治文化有效支撑党的制度创新,党的制度创新持续巩固党内政治文化的良性互动局面。只有这样,才能锻造一个坚强的领导核心,在带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,在引领人民实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大事业中,不断推进党的建设新的伟大工程。


  (作者系广西壮族自治区党委党校常务副校长)

 

 

您是否喜欢这篇文章
您觉得这篇文章是否有价值
喜爱分:   价值分:   共0人打分
已经有留言0 每页20条留言
用户名: 密码:
请先登陆后再留言