来源: 作者:网络培训部党支部 点击数:5567发布时间:2017/6/7 16:00:04

 

    2013819日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话,强调:“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作”。他说:“党的十一届三中全会以来,我们党始终坚持以经济建设为中心,集中精力把经济建设搞上去,把人民生活搞上去。只要国内外大势没有发生根本变化,坚持以经济建设为中心就不能也不应该变。这是坚持党的基本路线100年不动摇的根本要求,也是解决当代中国一切问题的根本要求。同时,只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。“

习近平总书记的讲话,是把意识形态工作与经济建设摆在同等重要的地位上看待的,是把它看成为我国社会文明建设的重要组成部分,是增强我国整体实力的重要方面,是改善人民生活的重要内容。只有意识形态工作做好了,才能把中国特色社会主义事业顺利地向前推进。不然的话,物质文明建设和精神文明建设一手硬、一手软,那是建不成中国特色社会主义的。

意识形态,一般是指在一定的社会经济基础上形成的、系统的思想观念,代表了某一阶级或社会集团(包括国家或国家集团)的利益,又反过来指导这一阶级或集团的行动。哲学、政治法律思想、宗教、道德、艺术等就是意识形态的具体表现形式。因此说,意识形态就是一种思想观念,但又不是一般的思想观念,而是系统化的思想观念。它主要有以下三个方面的特征。

一是群体性。即意识形态不是个别人的思想观念,而是被某个群体(阶级或社会集团)所接受的思想观念,代表这个群体的利益并指导这个群体的行动。

二是系统性。即意识形态不是支离破碎的一些想法和观念,而是一种系统化了的思想理论体系。

三是历史性。即意识形态是在一定的经济基础上形成的,属于社会上层建筑中的思想上层建筑部分,总是随着一定的社会经济基础的产生和发展而形成和发展的。

据上述理解,可以说,意识形态工作也就是有关思想观念方面的工作,在我国主要是指舆论、宣传、媒体领域方面的工作。而意识形态工作之所以重要、甚至是极端重要的一项工作,主要是由它的功能决定的。

首先,意识形态工作具有组织动员功能。因为人的行为总是受一定的思想观念支配的。一个政党、一个国家或一个组织要影响其成员的行为,就要用自己的思想观念去影响其成员的思想观念,使之认同这个政党、国家或组织的思想观念,然后采取这个政党、国家或组织所要求的行为。如果成员们的思想观念不统一,其行为是无法一致的。所以,通过意识形态工作使思想观念统一起来,这是动员组织成员、凝聚组织力量的基础。

第二,意识形态工作具有方向引导功能。毛泽东说过,主义譬如一面旗帜,旗帜立起来了,大家才能有所指望,才能知所趋赴。主义就是一种思想观念、是意识形态。做好意识形态工作才能引导组织成员认同组织所提倡的“主义”,跟随组织所高举的旗帜,沿着组织确定的方向前进,共同去努力实现组织的目标。

第三,意识形态工作具有政治认同功能。现代社会政党执政的合法性,最根本的来源在于民众的认同。民众认同是政党执政合法性的基础。而民众认同作为一种政治认同,内容是多方面的。其中最重要的就是意识形态的认同。民众认同了某个政党的价值观、理想信念、施政方略,也就为某个政党提供了合法性。所以,意识形态工作就是要通过宣传、教育、舆论引导,让民众接受执政党的政策、价值观等意识形态方面的东西,从而认同、拥护、支持这个政党执政。如果意识形态工作做不好,导致民众对执政党的认同弱化,就会动摇执政党的执政根基。

第四,意识形态工作具有利益整合功能。利益整合功能包含两层意思。第一层意思是指一定的政党能通过意识形态工作去处理统治阶级内部不同的利益诉求。因为,统治阶级的利益在整体上是一致的。但具体利益则是有差异的,需要发挥意识形态工作的整合功能,引导统治阶级内部各个方面正确处理整体利益和具体利益的关系,协调好不同群体、不同个体之间的利益关系,把统治阶级内部的利益冲突控制在一定范围内,从而巩固统治阶级的团结。第二层意思是指通过意识形态工作来处理统治阶级与被统治阶级之间的利益关系,把它们的利益冲突控制在一定范围内,不让它激化,以保持社会的和谐与稳定。

意识形态工作的这些功能,就是意识形态工作极端重要性的主要表现,也就是意识形态工作在社会生活中的重要作用的具体体现。这些表现从马克思主义哲学看来,就是在物质和精神的关系中,精神对物质的反作用的表现;是在社会存在和社会意识的关系中,社会意识对社会存在反作用的表现。因此,我们党历来十分重视意识形态工作。不论是战争年代还是和平建设时期,都把意识形态工作摆在重要位置上,充分发挥它的功能,凝聚全国的力量,团结全国各族人民努力实现党的奋斗目标。当前,加强意识形态工作,就是要让全国各族人民理解,中国特色社会主义是当代中国所要坚持的一种“主义”,是中国共产党所高举的一面旗帜,它将把我们引领到实现民族复兴、国家富强、人民幸福的康庄大道上去,把全国人民的行动引导到实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大实践中来,共同为实现党的“两个一百年”目标而努力奋斗。

您是否喜欢这篇文章
您觉得这篇文章是否有价值
喜爱分:4   价值分:4   共2人打分
已经有留言0 每页20条留言
用户名: 密码:
请先登陆后再留言