根据《中共柳州市委办公室<关于印发柳州市党代表大会代表任期制“1 8”制度文件>的通知》(柳办发〔201436号)有关党代表提案办理办法要求,柳州市委党校主办市第十二届党代会第二次会议代表《关于以党校主阵地建设为切入点,切实加强对基层党员干部的教育培训的提案》(第2号)。这是柳州市委党校首次承办市党代会代表提案办理工作,校委班子高度重视,通过采取以下四项举措,着力提高办理效率,稳步推进办理工作。

建立办理工作责任制。为加强对提案办理工作的组织指导和统筹协调,柳州市委党校成立了市第十二届党代会第二次会议代表第2号提案办理工作领导小组。常务副校长李成谋担任提案办理工作第一责任人,全面领导办理工作;校委会专题部署工作重点、推进工作进程;副校长陈劲松、校委委员周梅芳进行办理工作的总体和阶段性安排,抓好研究、协调和督办;教学研究室、党史党建教研室、办公室等相关科室在分管领导的带领下,安排好具体办理工作计划,认真落实办理工作。柳州市委党校于3月底印发《市第十二届党代会第二次会议代表第2号提案办理工作方案》以及《办理工作时间安排表》。

加强沟通联系,开展深度调查研究。柳州市委党校校领导带队,率相关科室工作人员前往提案代表所在的柳江区,与代表见面交流,准确把握提案的主要意图,并实地考察柳江分校办学条件、组织部调训计划、财政支持等有关情况。随后,到鹿寨县、柳城县、融安县等地开展实地调研,与协办单位深入交流,探讨问题解决方案,提高提案办理的可行性、针对性、科学性。

认真完成答复草案。柳州市委党校从教学研究室、党史党建教研室、办公室抽派人员共同组成提案办理意见写作小组,提出答复草案,并由校委会研究通过。同时,向提案代表以及所有协办单位征求意见,共同研究答复草案,达成共识,按时报送。

及时反馈,注重办理成效。柳州市委党校及时将提案办理情况向提案代表进行通报,对于因客观条件限制而无法解决的难题,向代表说明情况、做好解释工作。在《中国共产党柳州市第十二届代表大会第二次会议代表提议办理情况满意度调查表》中,代表对于办理结果给予满意的答复。因为加强基层党员干部教育培训涉及面较广,柳州市委党校将以此次提案办理工作为契机,把暂时不能解决的难题列入工作计划做进一步研究,增强对分校的指导,解决制约县级党校发挥干部教育培训主阵地、主渠道作用的因素,切实加强基层党员干部教育培训工作。