来源:办公室 作者:桂晓闻 点击数:507发布时间:2017/8/15 17:00:20

721日至25日,校(院)举办导师制定向培养市县骨干教师培训活动,对导师制第一批学员的教学、科研、咨询能力进行辅导培训,常务副校(院)长胡建华出席开班式并作讲话,副校(院)长、巡视员陈林杰主持开班式并作小结讲话,副校(院)长李彦明、唐秀玲、韦日平,副巡视员卢家翔出席开班式。

胡建华在讲话中就导师制工作提出了三个方面的要求:一是要切实统一思想,深刻认识导师制定向培养市县党校(行政院校)骨干教师工作的重大意义。胡建华指出我们实施导师制活动是深入贯彻落实全国、全区党校工作会议精神的迫切需要,是推进名师工程、提升广西干部教育培训质量的迫切需要,是强化业务指导、推动市县党校(行政院校)提升办学水平的迫切需要。二是要切实变压力为动力,以五个一为载体稳步推进导师制定向培养市县党校(行政院校)骨干教师工作。胡建华要求导师要深入学员所在党校开展面对面辅导和进行调研一次,导师要指导学员明确一个授课主题方向,导师与学员要确定一个咨政课题研究题目,导师要带学员一起开展一次课题调研,导师要给学员提供一批学习图书资料。三是要切实自我加压,通过导师制定向培养市县党校(行政院校)骨干教师工作实现自我提升。胡建华强调,要强化学习意识,切实增强成为复合型人才的责任感和紧迫感;要强化路径安排,切实增强推进名师工程的决心和信心;要强化信息互动,切实增强资源整合的干劲和韧劲;要强化精准调研,切实增强问题导向的切入点和突破点;要强化纪律约束,切实增强贯彻党校姓党原则的自觉性和坚定性。

本次导师制培训活动中,副校(院)长、巡视员陈林杰,桂林市委党校副教授黄桂清,我校(院)公共管理教研部主任、教授陶建平分别给导师制学员作了《我们应树立起何样的教学境界?》《怎样上好党校的课?》《九个维度——增强教学实效性的教员角度》的专题辅导讲座,同时还安排了导师与学员进行结对辅导、学员分组讨论、自治区党校业务部门回应导师制学员提出有关问题等议程。陈林杰在总结讲话中,就本次导师制培训活动进行了回顾总结,对本次培训活动的成功举办给予了高度肯定,并就导师制下一步的培养工作提出了要求:一是要强化学习意识,端正学习态度;二是要创新培养载体,共同开展五个一活动;三是要强化纪律要求,确保培养工作任务顺利完成。

导师制第一批51名导师和133名学员及校(院)有关处室领导及相关人员共200余人参加了培训活动。