来源:研究生工作处 作者:2016级法学专业 贺华 点击数:1794发布时间:2017/9/1 17:24:23

火热的八月,与同学们再度相聚在党校,为了共同的目标在这里,徜徉在理论的小道,划舟在学术的海洋,冲浪在实践的潮流,于身心都是一种收获和愉悦。犹如一个满眼奇花珍草的大观园,谨摘出几朵留作纪念。

一、牢记习近平总书记讲话精神,时刻保持忠诚本色

这次学习,学校为我们安排了充实的政治理论教育课,有学习落实习近平总书记“7.26”重要讲话精神,党性教育情景课《忠诚》、中国共产党在抗日中的中流砥柱作用等等。在学习习近平总书记“7.26”重要讲话中,我认识到当前我们党领导人民正在“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”,这“四个伟大”,明确宣示了我们“以什么样的精神状态”和“以什么样的主体力量”治国理政、“举什么旗,走什么路”和“朝着什么样的目标”的的重大命题,影响深远。这些课程,我还看到了一个核心的词“忠诚”,特别是共产党员的忠诚。记的在《忠诚》课上,韦娌老师给我们讲述的革命先辈陈洪涛,给我留下了很深的印象。当时,陈洪涛时任中国工农红军第721师政治委员,在他被捕入狱后,面对敌人的百般拷打和折磨,他始终不变节,保持了共产党员的本色。在临行前的时候,他把自己身上最值钱的物品——一颗纽扣,让妻子转交给党组织,作为其最后的党费。或许是生活在和平年代之中,我们很难想象得到当时共产党员以及革命志士所处环境的险恶,他们为了全中国的解放,怀着对党的无限忠诚和对人民的深情热爱,与黑暗的反动势力进行着艰苦卓绝的斗争,为此甚至不惜牺牲自己的生命。他们身上所表现出来的忠诚,很好地诠释了共产党员的品质。放眼当前,习近平总书记对领导干部提出了“忠诚、干净、担当”的要求,忠诚放在第一位,也是对忠诚的一种最高褒奖吧。

二、跟随专业课的节奏,用工匠精神撬动法律的杠杠

这次的学习课程之中,有《法律经济学》和《刑法学》两门专业课程。这两门课程的学习,我觉得老师有着截然不同的授课思路。《法律经济学》是中国政法大学柯华庆老师授课的,他的思路归纳出来有六个字“公平、成本、效益”。讲授《刑法学》的王桂萍老师的讲授风格是工匠型的。大师型的教授大家应该不会陌生,在高校里或者在电视里都会见到一些,他们或是渊博的学识,或是滔滔不绝的口才,常常能够把听众听得个云里雾里的大师,他们的特点很鲜明,常常让人感到难以望其项背。但是对于王老师来说,我觉得她倒像是一个“工匠”型的老师,讲课的时候没有什么高深的理论,有的就是对知识点详尽而深入的剖析,对知识内在结构庖丁解牛式的梳理,以及对大家不厌其烦的讲解。虽然她的讲课方式没有大师般的引人注目,但是我却对这种教学形式很有感情,觉得和自己的风格和思路都有相似的地方,因为自己也在工作上有着一份工匠的情节。就这样,在三天的时间里,我们学习完了厚厚的一本《刑法学》,一种满满的充实感不禁油然而生,有信心顺利通过这门课程的考试。

三、恩师引路,同学间的交流聚成一团火

每次面授学习,老师、同学间的和谐相处永远是最温馨的时刻。在这次面授中,照例少不了李老师熟悉的开场白和经典的《学习园地》,少不了小何老师那有煽动力的PPT,也少不了班委精心布置的各种文体活动和值班班干的辛勤付出。除了这些,在这短短的时间里,以我所在的第9小组来说,与第1小组的同学们进行了一次难忘的交流活动。这两个小组里,有学霸型的人才,有口若悬河的律师,有公、检系统的忠诚卫士,有在基层一线各行各业的骨干和精英……大家在一起,通过学业讨论、参加运动比赛等方式,增强了了解,对彼此有了更多的认识,也使大家更好地融入了这个班集体之中。这是班级活动的一个缩影,是班级蓬勃生命力的一个点滴写照。

面授的时间总是那么的短暂,但是收获的东西确实满满,可谓一次学习,一次收获,一次相聚,一次回忆。感谢老师和同学们班级的付出,期待着下次聚会,再次相聚在柳心湖畔,继续为心中的梦想扬帆向前!