来源:柳州市委党校 作者:袁梧倚 点击数:1365发布时间:2017/9/4 17:59:04

根据《关于2016年度柳州市绩效考评结果的通报》(柳绩办通〔20171号)精神,柳州市委党校2016年度绩效考评等次为优秀,在全市党委群团类部门中排名第3位。这是柳州市委党校连续3年蝉联绩效考评优秀等次。

2016年柳州市委党校认真学习贯彻全国、全区党校工作会议和市第十二次党代会精神,按照市委常委会对党校的工作要求,坚持党校姓党根本原则,以教学工作为中心,坚持质量立校,围绕市委、市政府中心工作,全面提升干部培训质量和发挥咨政智库作用。

    加强队伍建设,深化党建引领作用。加强领导班子建设,全年共组织了10次中心组(扩大)学习,在完成市委规定学习专题基础上,结合党校实际安排6次专题学习;坚持民主集中制原则,每周召开校委会,重大事项集体研究决定。配齐配强中层,加强队伍建设;落实人才小高地建设方案和教师帮带工作方案,推进名师工程;从严管理,打造一支政治强、业务精、作风正教职工队伍。扎实开展两学一做学习教育,每个班子成员都给党员上党课;落实党风廉政建设两个责任,坚持以党建带工建、团建和妇建,搭建活动平台,打造和谐校园文化,机关党委荣获2015年度柳州市先进基层党组织团支部连续3年获评柳州市直属机关先进基层团组织

突出主业主课,扎实提升教学质量。马克思主义理论教育和党性教育的课程安排达到总课时70%以上。加强基础理论研究,初步构建了马列基础理论、党性教育核心课程体系。创新教研活动方式,打造案例教学、现场教学示范课,开拓党校教师和专业记者、基层干部合作上课的双师教学形式,增强教学针对性和吸引力。认真落实《柳州市领导干部到市委党校讲课制度》,邀请了8位市委常委和46位县区、部门领导到校授课。首次实行所有主体班学员住校,将党性锻炼贯穿培训全过程,引导学员自主管理,打造学习型团队。全年共举办1719个主体班次,培训学员1416人,教学质量评价优良率达99.7%,其中优秀率达87.6%;管理服务满意率和基本满意率达99.8%,均创历年最高。

立足市情,稳步推进科研咨询。围绕主业主课和市委重大决策部署设立课题,推动科研成果进课堂、进咨政报告,使教学、科研、咨政有机统一。创新科研咨询工作,实行教师和学员共同开展市情调研,《柳州打造紫荆花城正当其时》等3篇调研报告已呈送市领导及相关部门做决策参考。在国家级、省级刊物公开发表论文28篇,在《柳州日报》开设理论宣传专栏,在《广西日报》发表理论宣传文章5篇,达到历史最好水平

开拓计划外培训,有力宣传柳州形象。承接越南、柬埔寨、老挝等国的培训班共6期。总结提炼柳州发展亮点和先进工作模式,开设工业发展、生态文明、城市建设特色专题课,吸引了黔南州、湛江市中青班和吉安市县处班共19个市级党校主体班来柳培训,宣传推广柳州形象和柳州经验。连续承办自治区党校20152016级经济管理专业在职研究生班,并为全市机关和单位的21567人次提供培训。

加强管理建设,提高行政后勤水平。顺利完成县级党校设置调整工作,开创性地整合县级党校资源、建立市级党校与分校办学运行机制,获自治区党委组织部、党校高度评价。加强基础设施建设,打造精致园林景观,获评柳州市花园城市2.0版花园式庭院荣誉称号。率先建成手机信号净化系统、一卡通门禁系统,在机关单位中首个建成施光伏发电项目;食宿服务质量获学员好评。做好柳州市党风廉政教育基地的管理和服务,接待了143批近13000人次学习参观,推进我市党风廉政建设和反腐败工作。

 连续3年蝉联优秀等次,是市委、市政府以及社会各界对党校工作的肯定。全校教职工将以更加饱满的工作热情,积极推进各项重点工作进度;及时挖掘工作亮点,及时总结汇报,巩固成果、保持先进,大力推动我市干部教育培训事业的发展,为我市率先建成打造龙头双目标的实现提供人才保证和智力支持。