直以来,膳食工作紧紧围绕工作大局,在助力教学、科研、咨政等工作不断取得丰硕成果的同时,积极探索自身发展思路,暑假期间持续开展培训学习和调研取经,尤其是厨师骨干在改进面食、米粉制作等方法上不断的努力创新和尝试,生动地阐释着厨师们精益求精的匠人精神。经过一个假期的修整,如今的膳食工作各方面都展示出了新的面貌,早餐品种花样百出、自助餐品种齐全、面食和米粉口味更是实现了质的飞跃,全新的味道制造引燃舌尖,获得了学员教职员工的高度肯定和广泛好评。有德强、卢才斯、刘振宇、罗家高、李新亭、李初成、罗家成等多名员工更是受到了校(院)领导的大力点赞,“变化很大,效果明显”简简单单的一句赞赏不仅代表了舌尖上的荣耀,更是膳食工作的强心剂和动力源,“你用餐、我用心;你提议,我改进”的工作名片更加具体。

新的工作成效源于对“工匠精神”的理解和运用。古语有云:治之已精,而益求其精也。膳食工作一方面以“钉钉子”的精神狠抓落实,另一方面以“绣花功夫”抓创新。创新能力不强,被习近平总书记喻为“阿喀琉斯之踵”,膳食工作也是不创新、无进步,创新不足严重考验并制约着膳食保障质量的持续发力,创新驱动已经成为适应新要求、开创新局面的迫切要求。近期通过找薄弱环节精准发力、补短板精益求精等一系列措施,重点抓好理念创新、技术创新和基层工作创新,始终坚持把创新的重心放在基层一线,骨干技术人才培训力度持续加大,能工巧匠的引领作用日益加强。如今,不管是党员还是普通员工都积极投身膳食保障工作中,基层党建工作顺势实现落地生根开花,基层党组织的战斗堡垒作用日益增强,大家都是想干事、有热情,“专”和“钻”的精神蔚然成风。

膳食工作既崇高又艰辛,这既需要锐意进取,更需要保持工作的稳定性和连续性,最忌虎头蛇尾、半途而废。习近平总书记强调,任务一经确定,就要一步一个脚印、稳扎稳打向前走,积小胜为大胜,积跬步致千里。所以膳食工作也唯有踏石留印,善始善终,才能不断产生更加满意且经得起检验的“新成果”,才能让舌尖上的“回味”打上更加生动的印记。