一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,深入贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》和全国党校工作会议、全国行政学院院长会议以及全区党校工作会议精神,坚持党校姓党原则,贯彻从严治校方针,以整改工作为契机,扎实推进全国“一流省级党校(行政学院)”和全区“学习型组织模范单位”建设,为我区营造“三大生态”、实现“两个建成”,谱写建党百年广西发展新篇章作出新贡献。

二、基本目标

通过整改,进一步总结2016年度绩效考评工作经验,认真分析反馈问题整改专项评议、系统基层干部评议、有业务联系的区直部门评议的意见建议、热点难点工作评议、定点帮扶满意度评议收集的意见建议,认真查找校(院)工作薄弱环节,突出主业主课,加强教学改革创新,抓好队伍建设,强化管理服务,加大业务指导力度,促进我校(院)绩效管理水平和服务水平的提升,确保2017年自治区党委、政府的重大决策部署贯彻落实,圆满完成年度各项计划任务,促进校(院)教学培训、科研咨询、管理服务等工作不断迈上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

三、整改措施和完成时限、责任处室、责任人

(一)关于“反馈问题整改专项评议收集到的意见建议”

我校(院)收集到意见建议3条,整理归纳后属于教学培训、科研协作等问题。我们制定以下整改措施:

一是切实优化教学布局,突出党的理论教育和党性教育。在2017年主体班教学计划中,开设“理论教育”模块,开设“党性教育”单元,把从严治党、两准则四条例等内容纳入其中。同时,在广西干部网络学院开设与“加大从严治党、两准则四条例学习”相关的课程,供全区处级以上干部学习。

(完成时限:201711月底前;责任处室:教务处、网络培训部、各教研部;责任人:李波、赵静)

    二是依托党校阵地积极开展习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习宣传和研究。通过《桂海论丛》校刊,组织刊登理论学习宣传文章,为开展宣讲工作提供素材。

(完成时限:201711月底前;责任处室:科研处、区情调研室;责任人:周敏、韦宇红)

     三是加强学术交流。通过举办国际学术交流活动;举办广西党校(行政院校)系统社会科学界联合会第六届桂海论坛;举办2017年广西党校(行政院校)系统科研咨询工作会议暨第五届学术年会”等活动,提升党校科研工作成效和社会影响力。

   (完成时限:201712月底前;责任处室:科研处;责任人:周敏)

(二)关于系统基层干部评议的意见建议

我校(院)收集到意见建议33条,主要涉及我校(院)的业务指导工作问题,归纳起来共有五个方面:一是希望自治区党校多深入市县党校进行了调研指导,倾听基层党校意见,帮助基层党校排忧解难;二是建议由自治区党校牵头,代自治区党委起草《自治区党委关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》,指导基层党校提升工作水平;三是建议自治区党校加强对市县党校的业务指导和支持,对办学不够好的基层党校进行监督检查,加大送教下基层力度,扶持基层建设现场教学点;四是建议自治区党校加大对市县党校师资、县级党校领导成员的培训力度;五是建议加强对县级党校、尤其是薄弱县级党校的指导和支持。

针对以上五个方面的意见建议,我们制定如下整改措施。

一是重视调查研究,研究解决困扰基层党校工作发展的措施办法。校委会领导成员将带头调研,并责成教务处、业务指导工作处等部门深入区内市县党校(行政学校)调研,拟计划20175月至10月,分批次深入桂中、桂东、桂西、桂南、桂北等地区,选择5所市级党校、5所独立设置的县级党校和5所设为市委党校分校的县级党校调研,分类研判市县党校教学等问题产生的根源并提出相应对策。

(完成时限:201710月底前;责任处室:办公室、教务处、业务指导工作处;责任人:潘培庆、李波、马维廷)

二是加强顶层设计,推进重大文件起草和出台。代拟《自治区党委关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》。为做好此项工作,我们将全力以赴,配合做好与文件出台有关的政策调研、工作研究、文稿起草等相关工作。拟6月前完成文件初稿的起草工作,并提交自治区党委组织部呈自治区干部教育工作联席会议研究,7月前上报自治区党委研究。

(完成时限:20177月底前;责任处室:办公室、业务指导工作处、教务处、科研处、区情调研室、学员工作处;责任人:潘培庆、马维廷、李波、周敏、韦宇红、高怡松)

三是进一步完善业务指导工作体系,加强上级党校对下级党校的业务指导。制定业务指导年度工作计划,突出加大教学业务指导力度,重点在教学、科研、管理服务等加强业务指导工作,并取得明显实效。在宾阳县召开“全区独立设置县级党校工作座谈会”,专题研究新形势下加强和改进全区独立设置县级党校的建设和发展大计。

(完成时限:201711月底前;责任处室:办公室、业务指导工作处、教务处、科研处、区情调研室、学员工作处、信息技术处、图书馆、后勤服务中心;责任人:潘培庆、马维廷、李波、周敏、韦宇红、高怡松、周小庄、黄新跃、王林)

四是加大培训指导力度,提升基层党校骨干教师和管理者队伍的综合素质能力。继续举办全区党校系统师资进修班,为市县党校培训骨干师资和管理骨干。创新开展导师制定向培养市县党校骨干教师工作,借助自治区党校师资资源,带动培养市县骨干教师队伍。分批培养市县党校(行政院校)骨干教师。第一批导师制工作于20174月启动,选定50名自治区党校优秀专教授为导师,第一批定向培养市县党校(行政院校)骨干教师130名左右。2017年下半年选派40名左右市县党校常务副校长赴区外培训,在进行强化理论培训和党性锻炼的同时,学习兄弟省加强市县党校工作的经验,促进参训人员提升管校治校能力。

(完成时限:201711月底前;责任处室:办公室、业务指导工作处、教务处等;责任人:潘培庆、马维廷、李波)

五是加强对县级党校、尤其是薄弱县级党校的指导和支持。自治区党校和市级党校将加大对县级党校的业务指导力度,指导帮助县级党校尤其是薄弱县级党校提升办学水平。年内自治区党校将对马山县委党校等12所县级党校开展“送教下基层”活动,举办“送教下基层”培训班,选派一批自治区党校优秀教师、优质精品课为基层县级党校的干部培训工作服务。进一步完善教学管理制度,将教学管理制度编印成册,发放市县党校参考。年内将集中全区党校系统骨干教师学习培训。继续通过开展全区党校(行政院校)系统决策咨询重点课题立项、结项工作;举办全区党校(行政院校)系统科研评奖活动等,加大对市县党校科研工作的指导,帮助提升市县党校科研能力。对县级党校(行政学校)数字资源使用进行培训交流,主要培训如何通过VPN(虚拟专网)或漫游账号等方式使用可共享的数字资源。

(完成时限:201711月底前;责任处室:办公室、业务指导工作处、教务处、科研处、图书馆;责任人:潘培庆、马维廷、李波、周敏、黄新跃)

(三)关于有业务联系的区直部门评议的意见建议

我校(院)收集到意见建议5条,归结起来主要主要是资源共享、后勤服务保障等问题。为此,我们制定整改措施如下:

一是以图书馆为阵地发挥区直单位党组(党委)中心组学习室作用,把服务拓展到自治区直属机关。根据中心组的学习特点,创新服务方式。中心组学习室成员可依据兴趣爱好到相应的书吧读书、看报、写作,还可集体研讨、外借图书、利用图书馆购买的16个数据库(或平台)检索文献资料、拷贝资料、观看音像等。

(完成时限:201711月底前;责任处室:图书馆;责任人:黄新跃)

二是加强食堂餐饮和客服服务保障,提升服务水平。采用可加热保温的自助餐炉,确保学员提出的饭菜保温问题得到圆满解决。从食材采购、过程监管等环节严把质量关,确保食品安全卫生,并全程接受学员和教职工监督。切实改善住宿环境和条件,为学员营造良好的学习生活环境。

(完成时限:201710月底前;责任处室:后勤服务中心;责任人:王林)

(四)关于热点难点工作的意见建议

我校(院)收集到意见建议14条,归纳起来主要是培训学制、课程设置、教学方法创新和对基层给予教学指导等问题。我们制定以下整改措施。

一是根据中央《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》,规范班次学制。到中央党校、国家行政学院教务部门汇报教学工作,主动接受指导;到北京市委党校、福建省委党校、上海市委校、浙江省委党校等兄弟党校学习考察,借鉴先进地区办学经验,然后向自治区党委组织部提出建议,看能否适当延长培训班、进修班学习时间。

(完成时限:201711月底前;责任处室:教务处、各教研部;责任人:李波)

二是加大异地教学力度和加强教学方式方法创新。除继续安排中青班到河南省红旗渠干部学院、焦裕禄干部学院、刘少奇纪念馆、郑州空港经济区进行异地教学外,拟开辟福建宁德异地教学点,学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略。在主体班课程中,增加有关专题;在外请报告中,增加前沿知识的内容,如大数据等;在2017年秋季学期新专题招标中,增加大数据的招标专题。

(完成时限:201711月底前;责任处室:教务处、各教研部;责任人:李波)

三是科学合理设置课程,突出理论联系实际。加大领导干部上讲台的力度,进一步充实周五大讲坛(高端讲坛)、厅(局)长讲坛、书记(市长)讲坛、企业高管讲坛、区情讲坛等教学形式,增强教学的针对性和实效性。在主体班中坚持每一个单元结束后,都安排“研讨交流”,由学员围绕本单元内容开展研讨交流;下午基本上都安排“自学与研讨”。督促教师加强调研,深入了解区情;完善“区情讲坛”,增强区情教学,在2017年秋季学期新专题招标中,增加“广西区情概述”专题。

(完成时限:201711月底前;责任处室:教务处、各教研部;责任人:李波)

(五)关于定点帮扶满意度评议收集的意见建议

我校(院)收集函意见建议4条,我们为此制定以下整改措施。

一是加强对乐业村的帮扶力度。整合土地资源,引进适宜乐业村实际的“双高”蔗糖种植基地。成立种植合作社,努力扩大种植规模。积极发动贫困户新种或扩种经济作物,增加收入。坚持公平、公正、公开原则推进贫困帮扶各阶段工作。

(完成时限:201712月底前;责任处室:机关党委;责任人:陈庆田)

二是加强对盘龙村的指导帮扶。从贫困村“十一有一低于”、贫困户“八有一超”脱贫摘帽标准等方面,全面加大扶贫项目。改善村屯基础设施,加强道路硬化。关爱盘龙村学生,特别是留守儿童和困难学生。

(完成时限:201712月底前;责任处室:机关党委;责任人:陈庆田)

三是做好和律村贫困户思想工作、宣传工作。认真做好摸底排查,做到贫困户一户不漏。加强入户政策宣传工作,使贫困户知晓党和国家相关扶贫政策,转变“等、靠、要”落后思想观念。落实扶贫惠民政策,使贫困户享受不少于一项的扶贫惠民政策,改善贫困现状。

(完成时限:201712月底前;责任处室:机关党委;责任人:陈庆田)

四、工作要求

常务副校(院)长对整改工作负总责,分管的校(院)领导对所分管或联系的处室负责,各相关处室主要负责人是第一责任人。全校上下要牢固树立“四个意识”,以高度的政治自觉、极端负责的工作作风,采取有力措施,推动整改工作取得实效。

(一)统一思想认识,切实高度重视

各责任处室要统一思想认识,高度重视整改。要牢固树立责任意识、宗旨意识,切实把服务基层、服务学员、服务党校(行政院校)系统教职工的思想观念和工作理念认真落实到工作中去。在实际整改中,创新工作方法,拓宽工作思路,确保整改工作有效落实。

(二)精心组织实施,抓好整改落实

要加强组织领导,精心组织实施。按照“谁主管、谁负责”原则,根据整改方案确定的责任处室、责任人,一级抓一级,层层抓落实。对民意调查反映的问题,要坚持即知即改、立行立改。对因客观原因不能解决的问题,要及时向校(院)绩效领导小组报告并说明情况。

(三)加强督促检查,确保整改成效

    校委督查组要加强督促检查力度,定期对整改工作落实情况进行跟踪问效,确保整改工作得到落实。校(院)领导要按照责任分工,认真检查整改落实情况,发现问题,及时督促、及时整改,确保整改工作取得实实在在的成效。整改工作结束要对整改情况进行评价考核,并在年终形成整改工作报告。

 

 

自治区党委党校 广西行政学院
2017年6月3日