党的十八大以来,习近平同志在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面都发挥着关键核心作用。其中,习近平同志以马克思主义政治家和理论家的深刻洞察力、敏锐判断力及战略定力,提出了一系列具有开创性的新理念新思想新战略,为习近平新时代中国特色社会主义思想的形成发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,需要把握以下几个方面。

      习近平同志一以贯之地强调坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,揭示了新时代中国特色社会主义的本质规定。党的十九大报告指出:新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。由此可见,新时代中国特色社会主义这一概念中,新时代强调的是时间延续,中国特色社会主义强调的本质规定。习近平新时代中国特色社会主义思想,与邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观一样,都包含了中国特色社会主义这个本质规定,都体现了科学社会主义的理论逻辑和中国社会主义自身的历史逻辑的有机统一。

      习近平同志充满自信地提出了实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,为新时代中国特色社会主义注入了新的内涵。党的十九大报告进一步论述了实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,并以实现伟大梦想为基础,提出了必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用。就伟大梦想和伟大事业的关系而言,习近平同志指出:实现伟大梦想,必须推进伟大事业。全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。这一强调,与他在党的十九大前一再重申的中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量等论述是一致的。这些强调、重申表明,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是新时代中国特色社会主义的历史使命,也是新时代中国共产党人的历史使命。中国梦不是抽掉中国特色社会主义,而是为中国特色社会主义注入新的内涵。

       习近平同志科学全面地阐述一系列基本方略,为新时代中国特色社会主义提供了方略引领。党的十八大以来,就如何坚持和发展中国特色社会主义,习近平同志提出了一系列的新理念新思想新战略。到党的十九大召开前,已经形成了一系列的治国理政新理念新思想新战略,为十九大提出新时代中国特色社会主义的基本方略作了充分的准备。习近平同志所阐述的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是党的十八大以来习近平同志重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的集中体现和发展。习近平同志把十四条所构成的基本方略与党的基本理论、基本路线相提并论,更彰显基本方略对中国特色社会主义伟大事业的指导思想的作用。全党同志必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。

(作者:自治区党委党校副校长、教授、博士生导师)

 

您是否喜欢这篇文章
您觉得这篇文章是否有价值
喜爱分:4   价值分:4   共1人打分
已经有留言0 每页20条留言
用户名: 密码:
请先登陆后再留言