来源:研究生工作处 作者:2015级法学 黄新雄 点击数:1219发布时间:2017/11/14 15:28:15

毕业季是一条分界线,一切似乎都预想的到,两年半时光已在指间悄然溜走。从党校网站下载招生简章到提交报名表,从准备入学考试到接到录取通知书那一刻,从党性教育的小平路上到中越边境的界碑前,从每一门学科考试到最后的毕业论文答辩,猛然回眸,历历在目却无法挽留。两年半的时间,在生命里积淀,在思想上升华,翻越了男人三十而立的分水岭,从有价的房子车子,到喜降人间的宝贝女儿,都在这段岁月中发生着,日子也这样忙碌而充实地过着。

党校、单位、家庭之间,日子匆匆,聚散无声,又风雨兼程。学校也在不断变化,春天里柳心湖的水更绿了,夏秋之间荷花败了又开,冬日的暖阳下银杏叶子像蝴蝶一样飘落。来自全区各地的同学,从不相识到成为知己,每次相聚都互相诉说着各自的心声,分享着人生的喜悦和感慨。两年半的时间里,有的同学工作单位变换了,有的同学提拔公示了,有的结婚了,有的为人父为人母,在聚聚散散之间,也有同学中途退出了,但坚持完成学业的每一位同学都一路陪伴,精彩无限。

寒来暑往,我们在党校相聚,又从党校分别。班主任李老师常说“聚是一团火,散作满天星”,离别的时刻最能感受到这句话的珍贵之处。刚入学的时候,觉得离毕业遥遥无期,心中只是充满对完成学业的忧虑,但今天终究走到了“散”的时刻。舞台总会有谢幕的时候,人生亦是如此,曲终人散时,难免有些伤感。戏总会有谢幕的时一刻,也将预示一段新的开始。每当抬头仰望星空,时常感到人生的聚散无常和生命的空灵深邃,像无数双眼睛在看着自己,像是已经故去的先人在注视自己;低头思考未来,也明白了一个平凡人身上肩负的传承责任,努力做好每一项工作,就是对先人开创事业的传承。生命有限,学海无涯,愿我们用所学的法学知识,秉承法的精神,为社会增添公平正义的力量。

虽然,我们就像散落在大千世界的星星,虽然,我们平凡而卑微,但我们也要做一缕温暖世界的亮光。学以致用,敢做善成。有幸生活在新时代的我们,秉承着想作为、敢作为、善作为的向上理念,努力做一个关心自己、关心他人、关心社会的人,为了我们所执着忠诚的理想,去真诚热爱我们的家国事业和亲人友人!离别聚散总归情,来日方长共勉之。人生路上,让我们依然携手同行!