根据“导师制”定向培养市县骨干教师培养计划,1130日至122日,校(院)举办第四季度“导师制”定向培养市县骨干教师集中培训活动,对“导师制”第一批学员进行有关党的十九大精神培训和解读,各位导师对所带学员的教学、科研、咨政能力进行当面辅导,常务副校(院)长胡建华出席此次活动并作讲话,副校(院)长、巡视员陈林杰主持并作专题讲座。

胡建华在讲话中就“导师制”学员提出了五个方面的要求:一是要加强学习,切实在提高复合型素质人才打造方面下功夫。党校教师要克服学习短板、情商短板、沧桑短板和咨政短板,要多进图书馆,多向学员学习,向同事学习,向老教师学习,向高手学习。二是要自我加压,不断提高教研咨一体化水平。要把握教学水平的针对性、时效性、逻辑性、前瞻性、科学性、思想性、引领性,胡建华建议学员多看些精品课件和网络课程,通过借鉴中央党校和我校(院)教师的上课经验,结合本地的实际情况用通俗的语言,精巧的构思,精准的链接,准确的聚焦做好教学工作。三是加强作风的养成,不断提高自己的政治站位。胡建华指出,作风养成要靠深入调研,多开展立体调研,精准调研、多维调研,组合调研,要谦虚谨慎,作风扎实,养成调研的好习惯。四是强化道德操守,不断提升个人修养。要严格要求自己,时刻不忘党员身份,牢固树立“四个意识”。就如何做好习近平新时代中国特色社会主义思想课程的宣讲问题,胡建华强调要坚持以学术讲政治,坚持问题导向,结合实际。胡建华勉励学员们加强信息互动、情感互动、资源互动、载体互动、平台互动、成果互动,争取在较短的培养期内有脱胎换骨的思想境界的变化,业务素养的提升和复合型素质的重组。

本次“导师制”培训活动中,副校(院)长、巡视员陈林杰,我校(院)文史教研部主任、教授贺先平,中央党校马克思主义学院执行院长、教授刘海涛,国家行政学院进修部副主任、教授张林芬分别给“导师制”学员作了《马克思主义中国化的历史进程——创造性成为中国共产党人的时代主题(谈学习党的十九大精神之体会)》《学习《中国共产党章程》——十九大党章修正案解读》《学习党的十九大精神》《培训理念和方法创新》的专题辅导讲座,同时还安排了导师与学员进行个别面授辅导等议程。

“导师制”第一批学员及校(院)办公室、教务处有关同志参加了培训活动。