来源:来宾市委党校 作者:来宾市委党校 点击数:186发布时间:2017/12/14 9:15:03

近年来,来宾市委党校坚持改革创新,全面深化教学改革,以“三个化”聚合培训能量,确保领导干部走上讲台传主义、授经验、讲政策更加出彩。

资源配置更加科学化。来宾市委党校在全市进行的摸底调查基础上,根据不同的主体班需求,将全市有限的领导干部上讲台资源进行分类,按内容主要分为理论资源、政策资源和经验资源,例如高校、乡镇党委书记的培训班,主要侧重于邀请政策资源和经验资源丰富的领导干部作辅导报告,而处级干部培训班则侧重于邀请理论资源比较丰富领导干部授课,主要是讲主义、讲理论。

授课专题更加精品化。为使经常受邀到党校授课的领导干部为授课专题不断赋予新内容,为旧内容赋予新内涵,把新知识、新观点、新理论融入教学中,来宾市委党校大胆运用教学评价结果(学员和党校专职教师给领导干部上课进行评分,提意见和建议),实现对师资人选和教学质量的动态跟进管理,例如市政法委副书记、市综治办主任韦正春授课的专题《基层综合治理基础工作实务》经过三次到党校授课以后,目前已经成为了一门精品课,深受学员好评。

服务管理更加制度化。在贯彻落实2013-2017年干部教育培训规划中,来宾市委明确了建立健全领导干部上讲台制度,以此促进党校搭舞台,干部上讲台。今年,根据市委组织部门相关要求,市委党校专门修改完善了《来宾市党政领导干部到党校讲课制度》,对领导干部上讲台目标任务的落实、教学内容形式的选择、师资配备、教学评价等作出了明确规定,逐步形成了组织部门负责统筹推进,党校负责具体落实的工作机制,为领导干部上讲台提供了制度保障。通过组织推荐、学员举荐、个人自荐、招标审核等形式,来宾市委党校已经建立了包括10名市级领导,20名处级领导的经验丰富的兼职教师队伍。