2017年,在自治区党委、政府的正确领导和中央党校、国家行政学院的具体指导下,我校(院)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神,自治区第十一次党代会精神,深入学习贯彻《中国共产党党校工作条例》、《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》和全国、全区党校工作会议精神,坚持改革创新,持续推进全国“一流省级党校(行政学院)”和我区“学习型组织模范单位”建设,教学、科研、咨政、管理服务、党的建设等各方面工作取得了新的成绩。

   一、2017年主要目标任务完成情况

   (一)职能指标完成情况根据自治区绩效考评领导小组办公室《关于印发自治区直属机关2017年度绩效计划的通知》(桂绩办发〔201712号)要求,我校(院)2017年度绩效计划职能指标共4项一级指标、7项二级指标、71项三级指标,包含102项关键步骤。截至20171210日,已经按时完成了73项关键步骤,经自治区绩效办批准调整的有1项,其余的29项关键步骤将在规定的时间内完成。有关完成情况具体说明如下:

    1.深入贯彻落实自治区党委有关工作部署。深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会以及党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自治区第十一次党代会精神,贯彻落实全国、全区党校工作会议精神,突出党的理论教育和党性教育,加强对领导干部理想信念教育、政治纪律和政治规矩教育。各项关键环节已按时按质完成。

   2.干部培训工作。主体班教学方面,已按计划推进全年常规主体班次培训,今年我校(院)共举办各类主体班次40期,培训学员2746人,正在举办的还有1个班次将于2017年底毕业,届时培训任务将圆满完成。应急管理培训、委托培训、研究生教育、网络培训各项关键环节已全面按时、按质完成。

   3.科研咨询和理论宣传。正在筹办2017年广西党校(行政院校)系统科研咨询工作会议暨第五届学术年会,计划于201712月下旬召开。其他各项关键环节已按时、按质完成。

   4.行政管理和后勤服务。完善管理制度和服务手段,提高后勤服务保障能力,加强校园网络信息安全。加强数字图书馆建设,提高信息化服务水平,加强区直单位党组(党委)中心组成员学习室的管理与服务。各项关键环节已按时、按质完成。

   5.业务指导。不断完善业务指导工作体系,加强对全区党校(行政院校)系统进行业务指导。加强顶层设计,推动出台自治区党委《关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》。认真开展“送教下基层”活动。积极推进市县党校教学管理体制改革。开展对市县党校(行政院校)常务副校长以及骨干教师的培训。各项关键环节已按时、按质完成。

    6.整改工作。加强对2016年度社会评价意见建议的整改,制定整改方案,并将整改结果发在校园网站向社会公布,同时将整改情况报告报送自治区绩效办备案。

   7. 2017年一般公共预算、政府性基金预算和国有资产经营预算安排并列入自治区本级部门预算200万元以上(含200万元,下同)项目支出。严格按照自治区财政厅要求,加强对信息化设备购置及运行维护费、学校运转费、事业单位在职人员绩效工资、科研经费、主体班教学改革经费等自治区本级2017年度部门预算200万元以上项目支出执行的管理,确保了预算执行的规范性。

   8.专项考评。定点帮扶工作,坚持公平、公正、公开原则推进贫困帮扶各阶段工作。我校(院)选派的6名第一书记认真履职、扎实驻村开展脱贫帮扶工作,校(院)领导多次到第一书记驻村调研指导扶贫工作,累计直接投入帮扶资金100余万元,争取项目上千万元,发展了一批特色扶贫产业。全面推进法治建设,我校(院)认真落实党委中心组学习宪法法律和党内法规,普法考试正在有序开展。

    (二)共性指标完成情况根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于印发2017年度自治区直属机关共性指标》(桂绩办发〔201713号)要求,自治区绩效办下达我校(院)的共性指标为23项三级指标的任务。

   目前,这些指标都按照评分标准的要求认真落实完成。校委高度重视党的建设、党风廉政建设和意识形态工作,认真履行主体责任,结合推动“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强校委领导班子和干部队伍建设,分别召开党建工作专题会议、廉政工作专题会议和意识形态工作专题会议,听取工作汇报,研究部署加强党建工作和党风廉政工作以及落实意识形态工作;出台校(院)抓机关党建工作责任清单、贯彻落实“十个严禁”实施细则,明确“一岗双责”主体责任,建立党建工作台帐制度,每季度初均对上个季度党建落实情况(“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党费收缴、党日活动等)进行检查和通报;签订党风廉政建设目标责任书;把意识形态工作纳入党建工作责任制和重要议事议程,签订意识形态工作目标管理责任书;把意识形态工作纳入主体班培训的重要内容;在校委会议、全校教职工会议上,多次强调党建工作、党风廉政建设和意识形态工作,牢固思想防线,增强“四个意识”,坚定理想信念。全年没有出现“四风”问题和违反中央八项规定问题,没有出现违纪违法等现象。在行政支出和效率方面,我校(院)实行每月通报制度,督促抓好落实。在公共机构节能方面,我们厉行节能环保、低碳节约,切实采取有力节能措施,持续推进环境友好型校园建设。我校(院)还高度重视党委督查、保密、网络安全管理、领导班子和干部队伍建设,切实采取有力举措扎实推进,认真贯彻落实到位。

   二、主要工作亮点和成效

    (一)发挥主阵地作用,圆满完成干部培训任务。2017年,我校(院)举办各类培训班123期,培训学员9022人,其中:举办主体班次40期,培训学员2746人;外国政党培训班9期,培训学员172人,出色完成了全年干部培训任务,发挥了广西干部教育培训主渠道、主阵地作用。

      (二)强化理论武装,扎实推动党的十九大精神和习近平总书记视察广西重要讲话精神进课堂。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断优化教学布局。在主体班中及时开设学习贯彻党的十九大精神专题,对主体班次设置进行新的科学设计。结合习近平总书记视察广西重要讲话精神和我区营造三大生态、实现两个建成等重大战略部署,列出学习贯彻党的十九大精神教学专题151个,并从中开发了70个左右专题作为学习贯彻党的十九大精神的核心课程。及时安排其中的25个专题进入2017年秋季学期第二批主体班教学中,党的十九大精神学习专题占到2017年秋季学期第二批主体班教学专题总数的50%以上,把学习贯彻党的十九大精神作为主体班教学最重要的内容。精心策划安排,在干部培训中开设学习贯彻党的十九大精神系列招标专题,涉及政治、经济、文化、社会、生态文明、党的建设等10个版块63个专题,把党的十九大精神融进教学布局中,鼓励教师申报党的十九大精神内容新专题。

     (三)创新开发党性教育情景课《忠诚》,教育党员领导干部“不忘初心、牢记使命”。党的十九大召开前后,安排12场展演,组织8000多名区直机关党员干部职工和在校主体班学员观看,为领导干部立根固本、补钙壮骨,强化理想信念教育,坚守共产党人的初心,营造了学习贯彻十九大精神的浓厚氛围,在区直机关引起强烈反响,获得了自治区党委领导充分肯定,也为下一步在全党开展不忘初心、牢记使命主题教育奠定坚实思想基础。

     (四)坚持开放办学,外国政党干部培训实现历史性突破。着眼推动构建人类命运共同体,主动服务国家周边外交战略,推进国际传播能力建设。承办了国家行政学院委托举办的讲好中国故事讲者库师资培训班。成功承办了中联部委托的缅甸、越南和非洲等9期政党培训班、培训学员172人,用外国人听得懂的中国故事和讲授方法,全面客观地向外国政党的朋友们介绍中国共产党领导中国人民取得的巨大成就尤其是习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略,展现真实、立体、全面的中国,展示开放包容、独具特色、充满魅力的广西,培养中国情结广西情结。邀请老挝国家政治行政学院代表团访桂,签订合作协议备忘录,围绕党的十九大精神、社会主义市场经济研究等开展学术交流,主动宣介习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

    (五)构建“互联网+干部教育培训”新模式,实现全区县处级以上干部网络学习全覆盖。创新服务模式,构建云平台,把广西干部网络学院建设成为广西干部教育培训的重要阵地,形成“互联网 干部教育培训”新模式。不断完善课程体系,涵盖党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、自治区第十一次党代会精神等,同时丰富广西本土特色课程213门。截止到201711月底,广西干部网络学院注册人数:35078人,完成的学习时数:必修课时519431,选修课时821423.3,总课时1340855

    (六)强化统筹协调,科研工作成效显著。高度重视科研工作,完善管理机制和激励机制。年内共获得国家社科基金项目立项3项;广西哲学社会科学规划项目立项4项;中央党校重点调研课题立项3项,国家行政学院科研合作课题立项3项;获中央党校第十一届优秀科研成果奖3项,广西第十四次社科优秀成果奖6项。同时,举办论坛和理论研讨会3次,有效提升了全校科研整体竞争力和社会影响力。科研管理工作得到上级部门的肯定,今年6月,在国家行政学院印发的《地方行政学院工作动态》第4期中,以以绩效考评为抓手促进科研工作为题,刊登了我校(院)提升科研管理工作成效的经验做法。

    (七)强化智库建设,咨政工作再创佳绩。作为广西特色新型智库联盟理事单位和重点智库,我们充分发挥党校、行政学院作用,编送决策咨询内参24期,其中14篇咨政报告获得自治区领导肯定性批示;向自治区党委、政府报送决策咨询信息24篇,其中18篇被采用,13篇上报中央办公厅。成立习近平新时代中国特色社会主义研究中心,集聚专家学者开展原创性研究、前瞻性研究、对策性研究。开展党的十九大精神重大咨政课题专题招标,立项20多项课题。加强学术交流,年内举办4次理论研讨会,包括广西行政学院与老挝国家政治行政学院社会主义市场经济研究国际学术研讨会等,把学习贯彻党的十九大精神不断引向深入。

     (八)强化思想引领,理论宣传取得新成绩。依托《桂海论丛》、《党校要报》等阵地,开设学习党的十九大精神专栏,及时准确发出党校、行政学院声音,坚守马克思主义在意识形态领域的指导地位,强化思想引领,形成正面舆论强势。充分发挥桂理昕、校委理论中心组、马克思主义理论研究基地、广西党校理论视窗等平台的理论宣传品牌效应,深入宣传解读党的十九大精神,营造良好氛围,使党校、行政学院始终坚守马克思主义阵地,成为习近平新时代中国特色社会主义思想研究的重要生力军。年内,在党报党刊发表理论文章28篇,其中4篇在《学习时报》《光明日报》刊发。党的十九大召开后,常务副校(院)长胡建华、副校(院)长唐秀玲作为党的十九大精神自治区宣讲团成员分别到钦州学院和广西城市职业技术学院宣讲;副校(院)长韦日平作为自党的十九大精神自治区讲师团特聘教授宣讲团成员到西江农场开展宣讲活动,深刻阐释和解读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。《党校要报》编报党的十九大精神系列智库报告”6篇,其中2篇获得自治区领导的肯定性批示。加强与党报党刊、电视台、电台等有关媒体的合作,积极组织教研人员撰写理论宣传文章或接受访谈,营造良好舆论氛围。党的十九大前后,我校(院)共有20人次专家学者受邀参加党的十九大精神的宣传解读。

    (九)行政管理高效运转,出色完成自治区党委、政府交办的重大保障任务。继续抓好OA系统的管理和完善,提高办文办会、行政管理、后勤服务保障等工作质量。强化督查工作,推进校委决策落地生根。出色完成全区省级领导和厅级主要领导学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班和中央巡视组、中央环保督察组、国家海洋督察组、国务院参事室统战工作培训班住校工作等重要会议、重大活动的会务保障工作。今年以来,承接各类会议和短期培训班共210个批次,约3万人次。

    (十)拓展学习服务功能,主动为区直单位党组(党委)中心组学习室成员提供优质服务。加强数字资源管理,定期维护更新图书馆数字资源,全面提升自建专题数据库建设水平,实现了与中央党校共享“习近平总书记系列讲话学习平台”。继续抓好区直单位党组(党委)中心组成员学习室的管理和服务,目前共建单位总数达到44家,年内已接待集体研习单位14批共450人次。积极探索新思路,为区直单位党组(党委)中心组学习室成员开通VPN账号,通过VPN方式免费使用图书馆丰富的数字资源。目前已为全部区直单位党组(党委)中心组成员学习室成员开通了VPN账号 408个,深受区直机关单位广泛好评。

    (十一)积极推进名师工程,党校、行政学院人才队伍建设迈出新步伐。实施春潮工程,实施青年教师成长计划。实施春露工程,强化教师挂职锻炼,研究出台了《干部挂职锻炼管理办法》,选派教研人员和管理骨干到基层和中直、区直综合部门及企业挂职锻炼达32人次。实施春晖工程,加强教师出国培养力度,选派7个团组共36名教研人员分别到马来西亚、印度尼西亚、老挝和柬埔寨、泰国和文莱、越南等东南亚国家以及埃及、以色列、俄罗斯等国家开展学术交流和教学调研并洽谈干部培训合作交流,服务国家“一带一路”建设,向世界宣传中国道路和治国理政新理念。

    (十二)实施春雨工程,深入推进“导师制”定向培养市县党校骨干教师。按照关于导师制定向培养市县党校骨干教师的实施办法,从2017年到2020年,分两批定向培养市县党校骨干教师300名左右,提升全区党校系统的整体工作水平。今年以来,导师制定向培养市县党校骨干教师工作积极完成五个一:深入学员所在单位开展面对面辅导和进行调研一次,指导学员围绕精准扶贫、县域经济发展等市县党委政府关注的课题开展专题备课或课题研究,同时也调研了解基层党校的总体办学情况;请导师指导学员明确一个授课主题方向;请导师与学员确定一个咨政课题研究题目;请导师带学员开展一次课题调研;请导师为学员提供一批图书资料。五个一取得了良好效果。我们还先后举办了全区党校系统导师制定向培养市县党校骨干教师培训活动3次,对基层党校130名骨干教师开展培训,并要求党校教师动态跟踪研究党的十九大精神,推进党的十九大精神融入各级党校课堂。

    (十三)实施春风工程,大力开展“送教下基层”。结合自治区以及各市、县的中心工作举办培训班,实行自治区、市、县党校三级联动,每一期培训班以自治区党委党校教师为主的同时,要求各市、县党校也要有一定比例的教师,通过一级带一级、一级帮一级、一级指导一级,促进全区党校系统教师队伍整体素质的提升。年内,已核拨35万元专项经费对12个县级党校开展送教下基层活动,目前已完成了11个培训班,深受基层党校欢迎和好评。

   三、主要工作举措

   (一)高度重视,成立专门机构20176月自治区下达绩效考评任务之后,我们迅速调整了校(院)绩效考评工作领导小组,常务副校(院)长胡建华任组长,校(院)其他领导任副组长,成员由各有关处室主要负责人组成。领导小组下设办公室,指定16名同志专门负责绩效考评具体工作,强化绩效考评工作的领导及组织保障。校(院)绩效考评办按照校委部署,结合绩效考评计划,细化分工方案,强化动态管理,确保我校(院)绩效考评工作有机构负责、有专人落实。

   (二)明确分工,确保责任到人认真对照我校(院)2017年度机关绩效计划,进一步明确任务分工。对自治区下达我校(院)2017年度绩效任务进行量化分解到各处室,明确责任人、完成时限,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,提高各处室完成绩效任务的执行力。

   (三)狠抓督查,确保任务落实盯紧时间节点,实行绩效任务每月一报。及时掌握总体完成进度情况。将绩效任务列入校委督查组督查计划,按照指标要求、关键步骤、完成时限等要求,科学分析,抓早、抓细、抓实,发现问题,及时采取有力措施,尽早解决,促进各项绩效任务圆满完成。

   (四)严格要求,建立统一台账按照校(院)绩效考评办的统一要求,每一项指标工作的关键步骤和评分细则,都要及时整理收集归档佐证材料,认真核实填报。在填报的同时,整理归档材料,做到每项指标工作佐证材料齐全、规范,形成规范完整的统一台账。

   (五)加强沟通,争取指导支持校(院)绩效考评领导小组积极向自治区绩效办沟通汇报,争取业务指导。建立联络员制度,由联络员主动与自治区绩效办交流沟通。在自治区绩效办的具体指导下,各项绩效考评任务,包括绩效考评有关文件政策的解读、绩效考评任务的调整、临时性重大工作的申请、有关指标的填报等工作方能及时顺利完成。此外,我们还积极争取自治区有关部门的支持配合,确保干部教育培训等各项工作顺利完成。

 

                           

                                    

 

自治区党委党校 广西行政学院
2017年12月19日