20171120日,桂林市委党校、梧州市委党校、贺州市委党校在桂林市签订《教研咨一体化协同发展协议》。三地党校意在通过强化联系和协作交流,在贯彻落实十九大精神和全国党校工作会议精神,全面实施“科研精品”战略和“名师名课”工程,优化配置资源、平等共享资源等方面加强协作,以增强三地党校办学活力,不断提升教学科研咨政实力。

20171120日至24日桂林市委党校举办的教学科研文体活动周上,梧州和贺州市委党校派出多名领导和教师观摩比赛,还各派出2名专家担任评委全程参加比赛。这是三地党校教研咨一体化协同发展协议首次具体实施与尝试,有效增进了校际之间的交流,调动了各校参与教师的积极性。

教学资源共享是三地党校教研咨一体化协同发展的重要部分。近年来,桂林市委党校为创建全国“一流市级党校”,充分利用桂林特色优势资源,着力打造“桂林国际旅游胜地教学研究基地、廉政文化教学科研基地、面向东盟国家干部培训交流基地”等“三大”基地,积极培育“国际旅游胜地、廉政教育、红色文化、生态文明、城乡统筹历史文化”等“六大”品牌课程,而梧州、贺州市委党校也正在充分利用本地特色优势资源,打造符合本地干部教育培训事业需要的品牌课程。三校在联合协议中明确共享特色教学基地,整合三地党校专题库、案例库和师资库,为三方党校教师备课、党校排课和学员选课提供便利,建立互派教师授课制度,为学员提供了更丰富、更优质的课程,建立统一的教学评委库和科研评委库,各党校开展教学评比和科研活动时,优先从相应评委库中选取评委,可根据教学需要,将主体班或社会培训班安排进行异地教学,三地党校将不定期、轮流主办教学交流活动,促进教学质量提高。

科研优势互补,平台共享是三地党校科研咨政协同发展的重要内容。三地党校共同组建高水平有实力的决策咨政团队,围绕中央和自治区或者各市委市政府的中心工作,加强对经济社会发展中存在的长期性、全局性、战略性问题进行深入研究。每年选取重点课题,由各党校选派科研骨干组成团队,联合攻关,共同开发和研究,争取每年各校科研都能出精品,或者共同申报区党校、区社院等上级课题,根据不同课题要求,选调三校各领域有研究专长人员参与攻坚。为加大对重大课题的开发力度,三地党校不定期举办教研咨一体化交流活动,各校在举行理论研讨会时,同时邀请协作党校共同参加,重点对科研方向、科研重点、科研课题、科研机制等进行交流。

三地党校的协同发展协议还对如何建立健全党校教师管理体系和激励机制方面,提出了合作意向。如共同举办师资能力提升培训班,共同推进“名师工程”建设,每年划定专门培训经费作为培养名师专项经费,各党校将每年评选出的优秀教师或选定的重点培训对象联合举办师资培训班,努力实现三市党校教师队伍建设互促共进。