来源:广西日报 作者:唐秀玲 点击数:697发布时间:2018/2/23 9:01:50

 

唐秀玲

    党的十九大报告指出:领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强,并将政治领导本领作为全面增强执政本领的重要内容之一,明确提出:增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处。这是对全党尤其是各级领导干部提出的新要求,我们必须深刻领会并切实增强政治领导本领。

    一、增强政治领导本领至关重要

    站在实现两个一百年奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的战略高度,党的十九大在强调党的全面领导和全面从严治党中特别突出政治领导和政治建设,指出党的领导是最高政治领导、党的政治建设是党的根本性建设、干部选拔任用要突出政治标准、党的基层组织要突出政治功能,等等。政治领导本领可以说是党的领导干部第一位的本领。具体而言,第一,增强政治领导本领是我们党的本质要求。由政党的特性所决定,政治属性是政党第一位的属性。我们党作为马克思主义政党,有着鲜明的政治理想和政治立场。我们党90多年来团结带领人民经过艰苦卓绝的斗争,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,靠的就是对马克思主义的崇高信仰,对社会主义、共产主义的坚定信念,靠的就是铁一般的纪律和规矩。第二,增强政治本领是由我们党的领导地位和核心作用决定的。党的十九大报告指出:党政军民学、东西南北中,党是领导一切的”“党的领导是最高政治领导,要确保党始终总揽全局、协调各方。政治不仅是经济的集中表现,而且是一切社会问题和矛盾的集中表现。正如毛泽东同志所说:政治是统帅、是灵魂。政治领导本领是事关政治立场、政治方向、政治原则、政治道路的根本性问题,是最核心的、最根本的领导本领。只有善于从政治上考量工作,才能放眼长远、统领全局。第三,增强政治领导本领具有现实紧迫性。我们党是一个具有强烈忧患意识、勇于自我革命的先进政党。党的十八大以来,习近平总书记反复强调我们肩负的历史重任和面临的风险挑战前所未有,要求领导干部清醒认识四大考验”“四种危险,切实增强忧患意识、风险意识、底线思维。经过5年全面从严治党的洗礼,各级领导干部的政治领导本领有了明显增强,但与新形势新任务相比,还有诸多不适应甚至不少突出问题。比如,有的对讲政治不以为然;有的政治敏锐性和政治鉴别力不强;有的不守政治纪律政治规矩,阳奉阴违、当两面人;有的缺乏政治担当,对错误言论不敢亮剑,对不良风气听之任之;甚至出现了一些搞政治阴谋的野心家和公然破坏国家选举制度的恶劣行为。切实增强领导干部的政治领导本领已刻不容缓。

    二、政治领导本领的内涵是实在的,要求是具体的

    由于种种原因,一说到政治,有的人就认为政治是抽象的、空洞的,不如经济、文化、社会、生态等那么实在,甚至以为讲政治就是多喊口号、多说套话、多表态度,于是对政治工作、政治领导存在诸多误解,甚至轻视和忽视。对领导干部而言,这恰恰是最不成熟的表现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以马克思主义政治家的非凡政治勇气、丰富政治智慧、高超政治能力,举旗定向、谋篇布局、攻坚克难、强基固本,进一步彰显我们党和国家的政治优势,尤其是持之以恒全面从严治党,严肃了党内政治生活、重塑了党内政治生态,使我们党焕发出新的勃勃生机,从而为领导干部正确认识政治领导本领提供了有力支撑。

    政治领导本领是领导干部的政治能力在领导活动中的体现。什么是政治能力?习近平总书记作过精辟论述:政治能力就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。党的十九大再次强调:要提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。同时,从树立科学思维、制定和执行党的路线方针政策和确保党的领导核心作用落到实处三个方面对增强政治领导本领提出了要求。今年1月,在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部专题研讨班上,习近平总书记再次对领导干部要做到信念过硬、政治过硬、能力过硬、责任过硬、作风过硬作了深刻阐述。这些论述为我们准确理解和把握政治领导本领的深刻内涵和实践要求提供了明确指引。

    以习近平总书记对政治能力、政治领导本领的一系列论述为根本遵循,以坚持和发展中国特色社会主义为时代要求,以政治领导的一般理论为学理基础,分析政治领导本领的深刻内涵和实践要求,应包括以下基本要素:一是扎实的政治理论基础。即具有对政治及其运行规律的正确认知,如熟练掌握关于政治组织、政治思想、政治制度、政治文化、政治发展等基本理论,以增强对党的信仰、党的组织、党的理论和路线方针政策的理性认同。二是敏锐的政治意识。就是不论任何时候都做到头脑清醒,具有敏锐的政治洞察力、鉴别力、判断力和政治定力。三是坚定的政治立场。即始终保持对党的崇高理想和根本宗旨的自觉坚守,始终保持为党和人民事业不懈奋斗的自觉初心。四是强烈的政治担当。即面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争的精神品质。五是科学的思维方法。这是习近平总书记十分强调的领导素质,也是政治领导本领的重要方面。要善用战略思维把全局,善用创新思维促发展,善用辩证思维抓根本,善用法治思维求善治,善用底线思维谋主动,致力于解决根本性、全局性、长远性问题。

    三、在学习和实践中增强政治领导本领

    人的任何能力都不是与生俱来的,必须在理论学习和实践锻炼中获得,领导干部的政治领导本领更是如此,必须在刻苦学习钻研和持续实践磨炼中形成并不断提升。

    在坚持理论学习中练好看家本领。理论上的成熟是政治上坚定的基础。领导干部要想有作为,就必须勤于学习、善于学习,尤其要坚持理论学习,练就看家本领。马克思主义理论是我们的立党之本,是共产党人的真经,是政治上的望远镜。领导干部增强政治领导本领,就要把系统掌握马克思主义基本理论作为基础任务,加强对马克思列宁主义、毛泽东思想的学习。今后较长一个时期首要政治任务和第一位的政治责任,就是学好习近平新时代中国特色社会主义思想。要多读原著、多学原文、深悟原理,要融会贯通、熟中生巧,要学用结合、推动工作,通过学习深刻把握蕴含其中的崇高的政治品格、高超的政治智慧和科学的思维方法。

    在强化理想信念中补足精神之钙。革命理想高于天。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。习近平总书记说:理想信念就是共产党人精神上的,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病领导干部要带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;要牢固树立四个意识,在思想上政治上行动上自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要自觉贯彻党的路线方针政策,始终坚定四个自信

    在强化责任担当中站稳人民立场。全心全意为人民服务是我们党始终不渝的奋斗目标。为带领人民继续写好中国特色社会主义这篇大文章,继续走好新时代的长征路,党的十九大已发出了动员令、吹响了集结号,我们必须自觉担当。要始终牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,切实解决好为了谁、依靠谁、我是谁的根本问题;要牢固树立以人民为中心的发展思想和工作导向,在联系服务群众中汲取智慧力量、增长政治才干;要以顽强的意志带领群众打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,努力为人民创造更加美好幸福的新生活。

    在党组织大熔炉中锻造铁的纪律。我们向来把党组织比喻成大熔炉,让投身其中的每一个成员在千锤百炼中保持纯洁和坚硬。领导干部增强政治本领必须在党组织这个大熔炉中锻造铁的纪律规矩。要认真学习党章,严格遵守党章,自觉把党章的权威树起来;要严格党内政治生活,不断增强其政治性、时代性、原则性、战斗性;要正确行使权力,严守从政底线,永葆清正廉洁。

    在作风养成中树良好形象。作风关乎命运、决定成败。要在保持同人民群众血肉联系上下功夫,自觉深入实际调查研究;要始终把抓落实作为工作的主旋律,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,贯彻好党的路线方针政策,确保党总揽全局、协调各方的领导核心地位落到实处;要牢记作风建设永远在路上,持之以恒克服形式主义、官僚主义,久久为功祛除享乐主义和奢靡之风,树立领导干部良好形象。

    (作者为自治区党校副校长、百色干部学院常务副院长)

 

您是否喜欢这篇文章
您觉得这篇文章是否有价值
喜爱分:   价值分:   共0人打分
已经有留言0 每页20条留言
用户名: 密码:
请先登陆后再留言