一份永世珍藏的感恩

    物换星移两三载,柳心湖畔情悠悠。20159月,我们怀着锤炼党性、提升能力、开拓境界的初心,有幸考进自治区党校在职研究生文化社会学专业学习,转瞬间两年半的学习已经结束,伴随着离别日子的一天天临近,我的心情也越来越难以平静。连日来,党校宁静优美的环境,宽敞明亮的教室,令人励志的柳贝山文化园,引人入胜的柳心湖,让人敬仰的“导师论学”雕塑,催人奋进的“实事求是”校训和“为民求是创新卓越”的校院精神,在党校学习期间的一人一事、一草一木、一点一滴,所有这一切,都像过电影一样,时刻萦绕在我心头、浮现在我眼前,一幅幅画卷、一幕幕场景,是那么清晰,那么难忘,那么令人眷恋。这两年半时间,对于我来说,是得到党校、领导、老师们悉心培养、倍加垂爱的时期,是得到同学们信任支持、无私帮助并结下深厚情谊的时期。对于我个人的人生来说,虽然短暂,但却是终生难忘的一段岁月,是我学习中宝贵的一段经历,是我工作中愉快的一段光阴。期间,我有幸担任班长,和同学们在班主任李晓芬老师亦师亦友般细心呵护下一起度过了既紧张又充实的两年半时光,顺利获得了毕业,自己还被评为优秀学员干部,撰写的毕业论文被评为优秀毕业论文,求学之路虽然辛苦,但收获是满满的。两年半的专业知识学习,同学们的知识面得到了大开拓,能力得到了大提高,素质得到了大提升。更重要的是结下了党校情缘,深受老师教诲和鼓舞,收获了工作学习、为人处事等沉甸甸的果实,站在了人生的一个崭新起点,积淀了一份沉稳与自信,增添了几分家国情怀。这一切,都归功于党校这个大熔炉,归功领导和老师们的培养、垂爱,归功于文化社会班这个团结友爱、奋发向上的大家庭。在此我还要特别感谢我的论文指导老师张斌教授,她在我整个论文撰写的过程中给予我耐心鼓励和悉心指导,付出了大量辛勤的劳动!还有庄严老师,他始终关注帮助我的毕业论文撰写情况,我的论文也凝聚了他的一份心血!总之,这是一段终生难忘的岁月,一份永世珍藏的感恩。

一场春风化雨的感动

    是机遇垂青厚爱,更是党校提供的舞台,让我们有幸在党和国家事业发生历史性变革的时期,走进党校,砥砺品格,增长智慧。正当党的十八大以来习近平总书记提出要增强中国特色社会主义文化自信的时候,正当自治区党校顺势而为首次开设在职研究生文化社会学专业的时候,我们选择了文化社会学作为研究的方向。期间,全国、全区党校工作会议相继召开,习近平总书记对党校工作作出重要指示,指明了前进方向、注入了强大动力,党校事业发展迎来了一个新的“春天”。我们是幸运的,不仅在对的时候选择了对的专业,更遇到了一批好老师。给我们授课的老师,都是党校的名师大家,他们知识渊博,学贯中西,教学严谨,有着丰富的理论知识和实践经验,对中国历史、现状和中华民族优秀传统文化都有着独到的理解思考,语言风趣幽默,教学形式活泼多样,听他们讲课如沐春风,如同享受一道道精神盛宴,让我们经历了一次次头脑风暴,受到了一次全方位的中华民族优秀传统文化的熏陶,对中国特色社会主义的文化自信有了更加坚定的思想自觉和行动自觉。特别令人感动的是,党校副巡视员卢家翔老师在我们即将毕业的时候不仅亲自为我班挥毫题写“柳心湖畔  文化之光”毕业主题词激励我们不忘初心,继续前进,还应邀给我们上了一堂内容丰富、生动有趣的《学习传统文化增强文化自信》专题课,让我们对中华优秀传统文化的历史意义和当代价值有了更为全面深入的认识,深受启发教育,也领略到了卢老师“学为人师、行为世范”的深厚文化修养。所有这些犹如春风化雨,党校所到之处皆满堂春色,也深深地滋养了我们、熏陶了我们、教育了我们、造就了我们。我们赶上了这场春风,实乃人生的大幸,带给了我们深深的感动,激励着我们不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

一个团结奋发的班级

    “天行健,君子以自强不息”。我们文化社会学班出生至今虽然一直是个“独生子女”,但“士不可以不弘毅,任重而道远”。我们深信幸福都是奋斗出来的!全班同学在班主任李晓芬的带领下,在班委和组长们的组织下,心往一处想,劲往一处使,撸起袖子加油干,全力以赴搞好班级建设,奋力打造不一样的文化社会学班。我们认真开展党性教育专题讲座,赴田东县接受革命传统体验教学,始终牢记习近平总书记关于党校姓党的要求,牢记党校学员身份,牢记党校学员姓党的根本要求,不断锤炼党性,增强政治意识,自觉维护党的威信、维护党中央权威,自觉维护党校形象,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。我们开展“纪念建党96周年”主题党日活动,不忘初心,牢记使命,努力让党的旗帜在党校上空高高飘扬。我们组织赴贵港市五里镇和巴马县开展社会民生和地方特色传统文化调研,感知我区经济社会发展脉搏。我们积极开展丰富多彩的班级文体活动,增强班级的集体荣誉感和凝聚力。我们还积极与同年级的社会学班、党史党建班等开展汽排球等文体交流联谊活动,增进了彼此友谊,促进了共同进步。我们在文史教研室的精心组织下认真开展党校史上首个毕业论文开题报告评审会,为党校教学改革进行了有益的探索。我们开展“柳心湖畔  文化之光”主题毕业活动,充分利用党校内浓厚的文化氛围和优美环境资源,录制毕业视频,以感恩党校、感恩老师、感恩同学,不断坚定文化自信和“走出去服务人民,造福社会”的使命感和责任感。我们重视班级人文关怀,积极帮助有困难的同学和探望慰问生育学员等,让同学们时刻感受到班级浓浓的温情和暖暖的温度。尤其是班主任李晓芬老师,学习上对我们严格要求,生活上对我们关怀备至。班里有学员家人住院遇到困难她亲自帮协调解决,有学员一时手头紧张无法按时缴纳学费她主动帮助垫交,每位同学的生日当天都会收到她的美好祝福,哪位学员身体不舒服她都不忘关心问候,等等,总之,她就是我们的知心姐姐,总是急我们之所急,想我们之所想,解我们之所需,是我们的良师益友,是深受我们爱戴的“芬姐”。我们是相亲相爱的一家人,两年半以来,我们这个大家庭没有谁和谁闹过矛盾红过脸,没有发生过任何不愉快的事情,只有互帮互助,互敬互爱,大家都很珍惜这个缘分,都说我们是“有文化的班级”,必须和其他班级有不一样的精神风貌和情怀,要对得起党校专门给我们设的这个专业,我们充满自豪和文化自信。我们都像爱护自己的眼睛一样爱护班级团结,像珍视自己的生命一样珍视班级团结,始终像石榴籽一样紧紧的抱在一起,共同团结进步。我们结下了深厚的感情,以致要说分离的时候,眼眶是湿润的,内心是恋恋不舍的。在班级毕业晚会上一位同学的毕业感言道出了真相:“两年半的在职班学习找到了超出全日制的感觉,收获了除了爱情之外所有美好的感情!”

一份深深的祝福

    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。今天,党的十九大已经胜利召开,中国特色社会主义进入新时代,党校的各项事业欣欣向荣的时候,我们顺利毕业了!要与党校领导、老师和同学们离别的时候,在依依不舍的同时,也感到些许的遗憾,总感觉到党校给予我们的太多太多,而自己对党校的贡献却又是那么的微不足道。但也就在此时此刻,站在党校31.2公顷肥沃的土地上,吸允着党校深厚的文化历史底蕴,我们更加读懂了党校所蕴涵的深情、所肩负的使命,“实事求是”的校训和“为民、求是、创新、卓越”的校院精神已溶入血液,文化社会班的同窗情义已深植于心。不管今后走到哪里,党校这块培育我们成长进步、给我们很多感动感激的每一寸土地、每一个人或事,我们都会永远回忆和珍藏,党校的每一步发展,我们都会关心、拥护;党校每一点变化,我都们会高兴、喜悦;党校的每一个胜利与成功,也都会带给我们无穷的动力和无限的鼓舞。一次党校生,一生党校人,我们会始终把自己当作党校人,始终牢记老师们的谆谆教诲,并以此为新的起点,扎根岗位,奋发有为,勤奋敬业,刻苦精业,锐意创业,清廉乐业,不辜负党校和老师们对我们的殷切期望。党校是党教育培训执政骨干的宝地,是块充满激情和希望的福地。我们坚信,在习近平中国特色社会主义思想指引下,有党校领导班子的坚强领导,有全校广大教职工的共同努力,党校一定会更加焕发出勃勃生机,一定会实现更大的跨越发展,并必将会迎来又一个全新的“春天”。祝福党校的明天一定会更加美好兴旺!祝福老师们幸福绵长桃李满天下!

    也相信同学们带着党校和老师们的期盼,带着独特的文化自信,带着根植于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的善良,不忘初心,牢记使命,在新时代奋力谱写新篇章。祝福同学们的明天一定更幸福辉煌!