201844日下午,我校(院)举行教学资政专题辅导会,邀请北京大学国际关系学院翟崑教授到会作了题为“‘一带一路’建设思想与实践”的专题辅导。常务副校(院)长胡建华出席辅导会并为翟崑教授颁发特聘教授和决策咨询专家聘书。副校长马宁主持辅导会。

翟崑教授首先向大家介绍了“一带一路”国家实践模式。他认为,当前已经形成了投入与产出、发展与安全、海陆融合的“一带一路”战略管理格局;也形成了国家—各部委—地方的“一带一路”政策体系;“一带一路”实践已经由过去双边合作机制转变为现在的多边合作机制。随后,翟教授谈了对广西积极参与和深度融入“一带一路”建设的策略选择,建议广西在打造陆海统筹示范区等方面下功夫。翟教授还结合自身参与“一带一路”研究的经历,谈及当前“一带一路”智库建设情况,建议校(院)充分发挥学员优势,掌握第一手资料,长期关注某一个领域,探索建立北京—广西智联通道等。翟教授还与参会的部分教师就广西在融入“一带一路”建设问题进行了深入讨论。翟教授的专题辅导对校(院)教研人员增强战略意识,拓宽国际视野,精准把握咨政选题大有裨益。  

最后,常务副校(院)长胡建华对深化“一带一路”的教学、科研和咨政工作提出具体要求。他希望大家认真学习翟崑教授的辅导要义,多深入广西边境地区调研,在广西对外开放方面特别是落实 “三大定位”新使命等方面提出更多的高招、实招、妙招,为自治区党委政府提供高质量的决策咨询服务。

校(院)“一带一路”研究院、经济学教研部全体教师,教务处以及区情调研室的部分教研人员参加了专题辅导会。