2018425日至27日,我校(院)2018年度“强化县级党校师资队伍建设”送教下基层培训班在桂林市委党校顺利举办,副校(院)长马宁,桂林市委常委、组织部部长彭东光,桂林市委党校常务副校长唐庆林出席开班仪式,办公室主任、业务指导工作处处长潘培庆主持。校务委员、教务处处长周敏、桂林市委党校常务副校长唐庆林出席结业典礼。

近几年开展的“送教下基层”活动是我校(院)落实党中央和自治区党委关于加强党校工作的重要指示精神,加大对基层党校业务指导的工作力度,推进优质培训资源向基层延伸,共享全区党校(行政院校)系统名师名课资源的重要载体。为进一步提升送教下基层活动的质量和效果,改变往年全区撒网的模式,集中优势资源努力打造精品送教下基层活动,业务指导工作处根据近段时间自治区党委组织部联合我校(院)开展的县级党校调研结果,针对基层党校老师普遍反映的接受培训机会少、上课机会少、老师上讲台信心不足、师资倒挂现象比较严重等现象,经校委研究决定,把送教下基层培训对象从以前的县直机关干部转变为党校系统内的骨干教师,从而帮助基层党校老师提高履职能力,强化县级党校师资队伍建设。

此次培训,课程紧紧围绕党校教师如何履职履责,如何抓好教研咨工作进行设计,要求授课教师从分享教学、科研、咨政工作方法、经验和体会的角度进行讲授,给县级党校骨干教师对于如何上好主体班的课程提振信心。课程安排有我校(院)原巡视员、副校(院)长陈林杰的专题讲座《我们应树立何样的教学思想》,党史党建教研部主任卢尚纯教授的现场教学《关于现场教学的体验与思考》,应急管理培训部副主任、全国行政学院首届精品课获奖者盘世贵副教授讲授的《综合有机运用教学方法,有效提升教学水平》,区情调研室副主任、宣传处副处长陆鹏讲授的《怎样写好咨政报告》,公共管理教研部陶建平教授讲授的《九个维度:增强教学实效性的教员角度》,长春市委党校王健教授讲授的《如何备好讲好主体班课程》,以及桂林市委党校的现场教学观摩课《廉政教育》。

为进一步交流学习心得,提升培训实效,此次培训还安排学员围绕基层党校教师应该如何守岗履职上好课这一主题进行分组讨论。讨论过程中,学员积极参与,氛围热烈。学员们表示,此次培训与以往的形式不同,课程设计紧紧围绕提升县级党校教师履职能力进行,安排有讲授式、案例式、现场教学等多种教学方式,虽然只有三天的培训时间,但是专家名师通过传授自身的教学思想、教学方法、教学技巧,给基层党校教师特别是部分很久没有上过主体班课程的县级党校教师送去一把钥匙,帮助他们掌握打开党校干部教育这一大门的技巧,有效提升了他们上好主体班课程的内生动力和自信心。

桂林市党校系统(以县级党校为重点)共49名骨干教师参加培训。