“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。43日下午,中国铁路南宁局集团公司党校第二次学术沙龙活动在第一会议室热烈举办。学术沙龙活动宛如温暖拂面的知识春风,让大家领略学习与思考的绚丽浪漫和多姿多彩。此次沙龙的主题是“学习宪法精神 维护宪法权威”,常务副校长刘均福,副校长雷文华、吴曦霞,教研室全体教员及其他科室代表同志参加会议。

 “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。修改宪法是为了更好实施宪法,更好发挥宪法的国家根本法作用。全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。我们党校教职工要以这次宪法修改为契机,带头学习宪法、宣传宪法,坚定不移做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。”常务副校长刘均福的精彩发言让大家眼前一亮。

 “法与时转则治,治与世宜则有功”。宪法是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,在我们党治国理政活动中具有十分重要的地位和作用。此番宪法修改,是新时代下大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。沙龙主讲、党校法律专家龙泽岭老师用40分钟时间,从“宪法修改的重大意义、宪法修改的若干重大亮点、如何更好的实施宪法,发挥宪法的作用”三个板块提纲挈领、简明达意的对这部国家根本法做了精辟解读,侃侃而谈,令人信服。

“身在故纸堆中,心在瞭望台上”。对于学问,不仅要知道它本身,还要追问它的含义、精髓,这才是举办学术沙龙的主旨所在。而追问就需要思考,思考就需要有碰撞。大家在认真聆听了龙老师的精彩解读后,便开始积极探讨交流,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想写进宪法的重大意义”“为什么说中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”等话题进行了深入的研讨,气氛热烈。

“草木蔓发,春山可望”。通过本次学术沙龙活动,厘清了大家对若干重大理论问题的认识,取得了较为丰硕的理论成果;对如何办好后面的学术沙龙达成了制度上的共识;打磨出主讲老师较为成熟的专题课提纲,取得了一定的实践成果。让学习成为习惯,让研讨成为旋律,学术沙龙必将在党校人求知、治学道路上更好的发挥“加油站”“助推器”作用!