201854日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。来宾市委党校组织全体教职工收看了纪念马克思诞辰200周年大会实况直播,认真学习聆听习近平总书记在大会上发表的重要讲话精神。

收看直播结束后,李百花副校长针对深入学习习近平总书记的重要讲话精神作了专题辅导,并用数据“3439”高度概括了习近平总书记重要讲话的精髓。他指出:一是习近平总书记重要讲话高度评价了马克思3个伟大光辉的一生。认为马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。二是利用4个理论概括马克思主义最明显的特征。认为马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。三是回顾马克思主义对中国的影响,实现的3大历史性飞跃。第一次飞跃是实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃;第二次飞跃是实现了中华民族从站起来到富起来的飞跃;第三次飞跃是中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。四是学习马克思主义的9个理论。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,学习马克思主义就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想、学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想、学习和实践马克思主义关于生产力和生产关系的思想、学习和实践马克思主义关于人民民主的思想、学习和实践马克思主义关于文化建设的思想、学习和实践马克思主义关于人与自然关系的思想、学习和实践马克思主义关于世界历史的思想、学习和实践马克思主义关于世界历史的思想、学习和实践马克思主义关于马克思主义政党建设的思想。

通过本次集中学习,大家纷纷表示:党校作为党员领导干部教育培训的主阵地,肩负着学习宣传贯彻马克思主义的重任,会后,将原原本本、认真学习习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵,组织党校教研人员集中备课,把习近平总书记重要讲话精神和学习宣传马克思主义作为学员培训的重要内容,推动讲话精神进教材、进课堂、进头脑,促进广大党员干部感受马克思主义真理光芒。