513日,李肇忠老师为我们深度讲解了党的十九大精神。虽说平常在工作当中已经通过多种方式对十九大精神进行过学习,但这次听李老师的课,依然有新的收获和新的思考。

李老师的课有一个非常突出的特点,那就是理论与实践的高度结合。每一个观点,都有着非常充分的事实依据作为支撑,能做到“上接天线,下接地气”,让说理非常有力,同时也非常生动。当李老师的课件放出一张广西各地市经济指标对比表、讲解发展不平衡及应对之策时,激发了我的深刻思考。

我来自贵港。在全区来说,贵港的经济处于中等偏下的水平。近年来,在自治区党委政府的正确领导下,贵港市委、市政府连续三年开展思想解放大讨论活动,推动广大干部群众认清发展现状,形成了加快发展的思想共识,坚定了战胜困难的坚强信心。面对经济发展相对落后的事实,思进、思变、思赶超成为全市人民的共同追求。接着,贵港市委、市政府下大力气抓好党建工作,充分发挥党建引领作用,推动干部队伍工作作风大为改善,“干为先”、“敢干、实干、苦干、善干”成为了前来投资的外地客商对贵港干部最常见的评价。今年52日鹿心社书记到贵港市调研时谈到,“贵港的党员干部体现出的干事创业的精气神,狠抓工作落实的干劲非常让人敬佩”,他同时强调,“有什么样的作风,才能有什么样的成果。做好当前各项工作,必须有目标、有思路、抓重点、抓关键,勇于担当、善于作为、敢于创新、狠抓落实,齐心协力推动经济社会持续健康发展。”

按照党的十九大精神要求,为贯彻落实好鹿心社书记的调研讲话精神,我们作为一名党员干部,首先要对照标杆找差距,查找自身是否存在“六种人”表现:即一是调门高、落实少,当“稻草人”,搞形式主义;二是小满则安、不思进取,当“守成人”,搞享乐主义;三是主体不明、职责不清,当“自然人”,搞放任自流;四是慢作为、不作为,当“玻璃人”,搞官僚主义;五是怕担当、怕吃亏,当“弹簧人”,搞拖拉主义;六是麻木不仁、云淡风轻,当“佛系人”,搞明哲保身。其次,要积极解放思想,加强学习,增强能力,努力适应和应对形势任务新变化、新发展带来的新挑战;最后,要在推动工作上出实招、干实事、求实效,以务实的工作作风干出实效,干出辉煌。

幸福都是奋斗出来的,新时代为奋斗者铸造丰碑。今天我们所处的这个新时代,是一个改革创新、思想引领的作用更加凸显的时代。我相信,只要我们牢记初心和使命,坚持 解放思想,以务实的作风开展工作,一定能够更好地为人民谋福利,为中华民族的伟大复兴作出更积极的贡献!