来源:研究生工作处 作者:2016级在职研究生法学班 周庆肇 点击数:31发布时间:2018/5/15 9:31:39

 为加强新时期领导干部应对群体性突发事件的素质和能力,创新应急工作新模式、新途径,513日下午,广西区委党校校委委员、科研处处长、副教授李波以模拟实战、图像讲解等教学形式,专题讲授群体性突发事件的科学应对,其精彩的授课内容,赢得了2016级中政大在职研究生法学班的学员们满堂掌声。

  李波副教授结合“瓮安事件”,“藤县12.10事件”等区内外典型案例进行剖析,罗列出群体性突发事件的新特点及应对新措施。以图片 视频 互动的形式,发动学员们积极研讨。通过“角色扮演 模拟实战 权威专家讲解”等环节,及时指出模拟应急处置中的不足及问题,提高学习效率及授课质量。

  结合当前维稳工作的新形势,李波副教授分享了参与成功处置的群体性突发事件的技巧及经验,从法学角度去论证,如何合情、合理、合法做好应急处置工作,以及如何完善应急预案和实战演练。他从实战思维去引导学员按照“依法、果断、妥善”的应对原则,启动合成应对机制,有效应对突发事件,为提高学员们临场指挥协调能力及群众工作水平进行指导。

  李波副教授在授课中指出,近年来,群体性突发事件呈现多样化、复杂化,已成为困扰各级党委、政府的棘手问题,也一定程度上影响着构建和谐社会。为此,进一步提高领导干部处置群体性突发事件的能力,妥善有效的处置好群体性突发事件,是摆在各级领导干部面前的重要实践课题。各位学员要善于学习借鉴成功经验、做法,模拟转换角色,把握好处置工作的几个关键点:一是加强矛盾纠纷排查力度,及时深入群众开展矛盾化解工作,贴近群众、赢得支持。二是做好形势判断,对相关违法行为依法果断采取措施。三是坚持问题为导向,针对发现的问题苗头,妥善处理。四是加强应急处突演练,提高工作能力。

  课后,全体法学班学员纷纷表示深受教育、深受启发,大家对这次内容扎实、角度新颖、实用性强的专题授课给予高度赞许。